ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

【和風】人気サラダレシピ5選

1. クリーミー里芋ポテトサラダ

Photo by macaroni

じゃがいもではなく里芋を使ったポテトサラダはねっとりとしていてクリーミー!新しい食感にハマる人も多いはず。めんつゆやマヨネーズで味付けも簡単。生ハムの塩気がちょうどいいおいしさです。 鰹節もたっぷりかけて召し上がれ♪

2. 塩もみキャベツとゆで豚と桜えびのサラダ 柚子風味

塩もみしたキャベツはシャキシャキと歯ごたえが楽しく、海老の旨みがたっぷり。豚肉も入っているので、ボリュームもありますよ。ゆずやレモン果汁で味付けしてさっぱりとしているのにあと引くおいしさです。

3. 豆腐とカリカリごぼうの甘辛サラダ

豆腐サラダの上にカリッと香ばしく揚げ焼きしたごぼうをのせて、ひと工夫されたおつまみサラダに。ごぼうの香りが食欲をそそります。仕上げに食べるラー油をのせれば、お酒にもぴったり♪ 木綿豆腐なので、食べ応えもありますよ。

4. 和風マカロニサラダ

マカロニサラダなのに、和の香りたっぷり!白練りごまとしょうゆだけで、こんなに和風テイストなひと品になるんです。味付けはとてもシンプルですし、使う食材も少ないので、気軽に作れるレシピですよ♪

5. 春菊と梨のパルミジャーノサラダ

春菊のほろ苦い味とフレッシュな梨の相性がとてもいいサラダです。パルミジャーノチーズとくるみを使うことで、コクと食感のアクセントがプラスされて深みのある味に仕上がります。見た目もおしゃれなので、おもてなしにも◎

【洋風】人気サラダレシピ5選

6. くるみポテトサラダ

Photo by macaroni

ワインにも合うポテトサラダもおすすめです。クリームチーズのコクとくるみの食感が好相性!粗挽きの黒こしょうとハーブソルトで大人の味わいに仕上がります。ワイン片手に、ついつい手が伸びてしまうおいしさです♪

編集部のおすすめ