目次
小見出しも全て表示
閉じる
食卓に華を添える赤い大根
ちょっと気になるこの真っ赤な大根。名前を「紅芯大根」と言います。バーニャカウダやサラダなどで見かけますよね。数種類いる仲間たちもそれぞれカラフルで、色の入り方が微妙に違うんです。
辛みが少なく甘みが多いという特徴があり、サラダや甘酢漬けなどに向いていますが、加熱してもおいしくいただけるんです。少しひねりを加えたレシピもご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。
外見は普通の大根と同じ!白いんです。
紅芯大根は白くてずんぐりとした外見をしています。外皮は普通の大根と変わらない色なので、うっかりすると、スルーしてしまいそうです。購入の際は商品名をよく確認してくださいね。
切ってびっくり!中だけ赤い
外見からは想像できない鮮やかな色をしています。グラデーションがなんとも美しいですよね。パリパリとした歯ごたえで、お弁当の彩りもちょうどいいんです。
仲間もご紹介!むらさき色の「紅しぐれ」
こちらも紅芯大根の仲間で、むらさき色の大根です。中はどうなっているのでしょうか?
中はタイダイカラー!
紅芯大根の仲間には「皮と中心部分に色が入っているもの」があり、紅しぐれはこの部類になります。美しい絞り染めのような模様が特徴です。この模様を生かした野菜のお寿司など、おもてなし料理にも向いています。
紅芯大根をおいしく食べる3つのレシピ
1. 乙女心がうずく「ピンクジェノベーゼ」
ゆでて甘み引き出した野菜が、ほっとするおいしさの冬向きのジェノベーゼです。
やわらかくゆでた紅芯大根とロマネスコをブレンダーやミキサーにかけ、市販のジェノベーゼソースと混ぜてピンクのソースを作ります。もし味がぼやけているなら、塩・チーズ・オリーブで調整を。ジェノベーゼソースは、色の濃くないものがおすすめです。
- 1
- 2
大根の人気ランキング