ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

食卓に華を添える赤い大根

Photo by akiharahetta

ちょっと気になるこの真っ赤な大根。名前を「紅芯大根」と言います。バーニャカウダやサラダなどで見かけますよね。数種類いる仲間たちもそれぞれカラフルで、色の入り方が微妙に違うんです。 辛みが少なく甘みが多いという特徴があり、サラダや甘酢漬けなどに向いていますが、加熱してもおいしくいただけるんです。少しひねりを加えたレシピもご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。

外見は普通の大根と同じ!白いんです。

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紅芯大根は白くてずんぐりとした外見をしています。外皮は普通の大根と変わらない色なので、うっかりすると、スルーしてしまいそうです。購入の際は商品名をよく確認してくださいね。

切ってびっくり!中だけ赤い

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外見からは想像できない鮮やかな色をしています。グラデーションがなんとも美しいですよね。パリパリとした歯ごたえで、お弁当の彩りもちょうどいいんです。

仲間もご紹介!むらさき色の「紅しぐれ」

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こちらも紅芯大根の仲間で、むらさき色の大根です。中はどうなっているのでしょうか?

中はタイダイカラー!

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紅芯大根の仲間には「皮と中心部分に色が入っているもの」があり、紅しぐれはこの部類になります。美しい絞り染めのような模様が特徴です。この模様を生かした野菜のお寿司など、おもてなし料理にも向いています。

紅芯大根をおいしく食べる3つのレシピ

1. 乙女心がうずく「ピンクジェノベーゼ」

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ゆでて甘み引き出した野菜が、ほっとするおいしさの冬向きのジェノベーゼです。 やわらかくゆでた紅芯大根とロマネスコをブレンダーやミキサーにかけ、市販のジェノベーゼソースと混ぜてピンクのソースを作ります。もし味がぼやけているなら、塩・チーズ・オリーブで調整を。ジェノベーゼソースは、色の濃くないものがおすすめです。

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