ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<大根>

大根の旬:11~2月

「コロコロ麻婆大根」のレシピ

Photo by yuchan0333

材料(1〜2人分)

・大根          ……約8cm ・豚ひき肉        ……100g ・醤油          ……大さじ1 ・砂糖          ……小さじ1 ・酒           ……大さじ1 ・鶏がらスープの素    ……小さじ1 ・すりおろしにんにく   ……小さじ1/2 ・すりおろししょうが   ……小さじ1/2 ・水 180cc A 片栗粉         ……小さじ1 A 水           ……小さじ1

作り方

Photo by yuchan0333

<下ごしらえ>

・Aを混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。

<工程>

① 大根は皮をむき、1.5cm角に切ります。 ② 鍋にサラダ油(分量外)を引き、豚ひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら大根を加え、大根に透明感が出てきたらA以外の調味料と水を加えます。水分がほとんどなくなるまで中火で煮てください。 ③ 混ぜておいたAを加え、とろみをつけます。

コツ・ポイント

小さなお子様も食べられるよう、かわいいコロコロサイズにカットし辛みをなくしました。辛さがほしい方は、豆板醤などを工程②で追加してください。

▼yukieさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ