目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<大根>
大根の旬:11~2月
「コロコロ麻婆大根」のレシピ
材料(1〜2人分)
・大根 ……約8cm
・豚ひき肉 ……100g
・醤油 ……大さじ1
・砂糖 ……小さじ1
・酒 ……大さじ1
・鶏がらスープの素 ……小さじ1
・すりおろしにんにく ……小さじ1/2
・すりおろししょうが ……小さじ1/2
・水 180cc
A 片栗粉 ……小さじ1
A 水 ……小さじ1
作り方
<下ごしらえ>
・Aを混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
<工程>
① 大根は皮をむき、1.5cm角に切ります。
② 鍋にサラダ油(分量外)を引き、豚ひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら大根を加え、大根に透明感が出てきたらA以外の調味料と水を加えます。水分がほとんどなくなるまで中火で煮てください。
③ 混ぜておいたAを加え、とろみをつけます。
コツ・ポイント
小さなお子様も食べられるよう、かわいいコロコロサイズにカットし辛みをなくしました。辛さがほしい方は、豆板醤などを工程②で追加してください。
▼yukieさんの他のお料理はこちらからチェック!
大根の人気ランキング