【レシピ部】5分で完成!ポリポリ大根の梅和え

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @youcarry415 さんご考案の、旬の大根を使ったレシピ「ポリポリ大根の梅和え」をご紹介します。

2018年12月19日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<大根>

●大根の旬:11~2月

「ポリポリ大根の梅和え」のレシピ

「ポリポリ大根の梅和え」のレシピ

Photo by youcarry415

材料(1〜2人分)

・大根      ……5cmほど
・大葉      ……2~3枚
・梅干し(大きめ)……1個
・白だし     ……小さじ1

作り方

作り方

Photo by youcarry415

<工程>

① 大根の皮を剥き、1mmほどの薄切りにしたあと、千切りにします。

② 大葉を千切りに、梅干しは種を取り除きみじん切りにします。

③ ①と②を白だしと一緒に和えてできあがりです。

コツ・ポイント

梅干しの大きさや塩分によって味の濃さが変わってくるので、白だしの量を調節してください。

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macaroniレシピ部

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