ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<大根>

●大根の旬:11~2月

「ポリポリ大根の梅和え」のレシピ

Photo by youcarry415

材料(1〜2人分)

・大根      ……5cmほど ・大葉      ……2~3枚 ・梅干し(大きめ)……1個 ・白だし     ……小さじ1

作り方

Photo by youcarry415

<工程>

① 大根の皮を剥き、1mmほどの薄切りにしたあと、千切りにします。 ② 大葉を千切りに、梅干しは種を取り除きみじん切りにします。 ③ ①と②を白だしと一緒に和えてできあがりです。

コツ・ポイント

梅干しの大きさや塩分によって味の濃さが変わってくるので、白だしの量を調節してください。

▼ゆかりさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS