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【人気・定番】牛肉のコロッケレシピ
一番基本になる「牛肉とじゃがいものコロッケ」。コツ&ポイントは種の余分な水分を飛ばして固めにつくることと衣をまんべんなくつけることです!
基本の牛肉コロッケの材料(2人分)
・じゃがいも……2個
・玉ねぎ……1/2個
・合いびき肉……100g
・塩こしょう…… 小さじ1
・サラダ油………大さじ1
・小麦粉……50g
・水……50cc
・溶き卵……1個
・パン粉……適量
牛肉コロッケの作り方
1. じゃがいもをゆでる
じゃがいもを水からゆで、箸がとおるくらいになったらゆで汁を捨て、なべを軽くゆすって水分をとばします。熱いうちにマッシャーでつぶします。じゃがいもは熱いうちに潰さないと、表面が硬くなり潰れにくくなります。
2. ひき肉を加える
たまねぎをみじん切りにして鍋で炒め、透き通ってきたら合いびき肉をいれて火を通します。
3. バッターをつくる
小麦粉と水をだまがないようにしっかり混ぜます。卵を加えてさらによく混ぜます。ここをしっかり混ぜるのが大事なポイントです。
4. 成型する
ひえた生地を5等分し食べやすい形に成型し、4. のバッターにつけてからパン粉をまぶします。
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