みんなが大好き♪ コロッケの基本の作り方&アレンジレシピ4選

子供から大人まで老略男女問わず人気あるコロッケ。揚げるのがむずかしく、後片付けが大変なので、つい市販のもの買ってしまうことも多いですね……。破裂させないでサクサクのコロッケを気軽に作る方法と手軽にできる簡単アレンジ術をご紹介します♪

2018年12月27日 更新

【人気・定番】牛肉のコロッケレシピ

じゃがいもとひき肉のコロッケ

Photo by oborotyan

一番基本になる「牛肉とじゃがいものコロッケ」。コツ&ポイントは種の余分な水分を飛ばして固めにつくることと衣をまんべんなくつけることです!

基本の牛肉コロッケの材料(2人分)

・じゃがいも……2個
・玉ねぎ……1/2個
・合いびき肉……100g
・塩こしょう…… 小さじ1
・サラダ油………大さじ1
・小麦粉……50g
・水……50cc
・溶き卵……1個
・パン粉……適量

牛肉コロッケの作り方

1. じゃがいもをゆでる

じゃがいもをマッシャーでつぶす

Photo by oborotyan

じゃがいもを水からゆで、箸がとおるくらいになったらゆで汁を捨て、なべを軽くゆすって水分をとばします。熱いうちにマッシャーでつぶします。じゃがいもは熱いうちに潰さないと、表面が硬くなり潰れにくくなります。

2. ひき肉を加える

じゃがいもとひき肉のコロッケの種

Photo by oborotyan

たまねぎをみじん切りにして鍋で炒め、透き通ってきたら合いびき肉をいれて火を通します。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

oborotyan

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう