忙しいあなたの味方!牛丼の基本の作り方&アレンジレシピも

日々忙しいあなたに簡単でおいしい牛丼のレシピをmacaroni動画でわかりやすく紹介します。おもな材料は牛こま肉、玉ねぎ、だし汁のみでうま味たっぷりの絶品牛丼が完成です!作る際のポイントは玉ねぎの繊維に逆らって切ること。やわらかい食感に仕上がります。

2019年5月3日 更新

うま味たっぷり♪ 牛丼の基本レシピ

材料(2人分)

・牛こま肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・だし汁……200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1杯)
・☆酒……大さじ2杯
・☆みりん……大さじ2杯
・☆砂糖……大さじ1杯
・☆しょうゆ……大さじ2と1/2杯

下ごしらえ

牛こま肉は、酒大さじ1杯(分量外)を揉み込み、5分置きます。

作り方

1. 玉ねぎは5mm幅で薄切りにします。

2. フライパンにだし汁と☆の調味料を沸騰させ、玉ねぎを入れて煮ます。玉ねぎがやわらかくなってきたら、牛肉を加えます。

3. お肉にしっかりと火が通ったら火を止め、お肉をごはんの上に盛り付けて完成です!お好みでつゆをかけ、紅しょうがを添えて召し上がれ!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

lanne_mm

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう