ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

ふわとろ「フレンチトースト」の基本レシピ

Photo by mikA.K

この記事では、少ない材料で作れるフレンチトーストのレシピをご紹介します。材料はたったの6つ!特別な材料は必要ありません。コツさえ覚えてしまえば、いつでも作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。

材料(2人分)

Photo by mikA.K

・食パン(4つ切り)……2枚
・卵……3個
・牛乳……200cc
・砂糖……大さじ2杯
・バニラオイル(バニラエッセンスでも)……適量
・無塩バター……15g

※食パンは厚切りのものを使うと、ぷるぷるとした食感でリッチな仕上がりになります。

卵液の作り方と食パンの下準備

1. 卵液を作る

Photo by mikA.K

ボウルに卵を割り入れ、しっかりと溶きほぐします。そこに砂糖、牛乳、バニラオイルを入れて混ぜます。

Photo by mikA.K

食パンを食べやすい大きさに切ります。卵液を染み込みやすくするため、フォークで両面に穴をあけましょう。

3. 食パンを卵液に浸す

Photo by mikA.K

卵液をこしながらバットに注ぎ、食パンを入れて浸します。5分経ったらひっくり返し、ラップをして冷蔵庫で半日〜ひと晩漬け込みます。

フレンチトーストの焼き方

1. フライパンで焼く

Photo by mikA.K

フライパンに無塩バターを入れ、中火で溶かします。溶けたら、浸した食パンを入れて弱火にしましょう。蓋をして、焼き色がつくまでじっくり火を通します。

2. 裏返して反対の面を焼く

Photo by mikA.K

ひっくり返したら蓋をし、さらにじっくりと加熱しましょう。反対の面にも焼き色がついたらお皿に盛って完成です。

編集部のおすすめ