プロ級の仕上がり!「フレンチトースト」の基本レシピ&時短ワザ

朝食にも3時のおやつにもなる「フレンチトースト」。この記事ではコツを押さえる基本レシピだけでなく、時短で作るための裏ワザレシピもご紹介します。あなたに合う作り方がきっと見つかるはずですよ!ぜひ挑戦してみてくださいね。

2019年8月20日 更新

ふわとろ「フレンチトースト」の基本レシピ

白い角皿に盛られたフレンチトースト

Photo by mikA.K

今回は少ない材料で作れるフレンチトーストのレシピをご紹介します。材料はたったの6つ!特別な材料は必要ないんです。コツさえ覚えてしまえば、いつでも作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。

フレンチトーストの材料(2人分)

フレンチトーストに必要な材料

Photo by mikA.K

・食パン(4つ切り)……2枚
・たまご……3個
・牛乳……200cc
・砂糖……大さじ2杯
・バニラオイル(バニラエッセンスでも)……適量
・無塩バター……15g

※食パンは厚切りのものを使うと、ぷるぷるとした食感でリッチな仕上がりになります。

卵液の作り方と食パンの下準備

ボウルに入った卵液と砂糖、泡だて器

Photo by mikA.K

1. ボウルに卵を割り入れ、しっかりと溶きほぐします。そこに砂糖、牛乳、バニラオイルを入れて混ぜ合わせます。
カットした食パンにフォークを刺している画像

Photo by mikA.K

2. 食パンをお好みの大きさに切ります。切ったら卵液を染み込みやすくするため、フォークで両面に穴をあけましょう。
卵液と食パンが入ったバットとトング

Photo by mikA.K

3. 卵液を漉しながらバットに入れます。そこに切ったパンを入れて浸しましょう。5分経ったらひっくり返し、ラップをして冷蔵庫へ。そのまま半日〜ひと晩漬け込みます。

フレンチトーストの焼き方

フレンチトーストとフライパンと蓋

Photo by mikA.K

4. フライパンにバターを入れ、中火で熱しながら溶かします。そこに浸した食パンを入れて弱火にします。蓋をして、焼き色がつくまでじっくり火を通しましょう。
フライパンと蓋とフレンチトースト

Photo by mikA.K

5. ひっくり返したら蓋をし、さらにじっくりと加熱しましょう。反対の面にも焼き色がついたらお皿に盛って完成です。
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mikA.K

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