初心者さんでも簡単!型抜きクッキーの基本レシピ&アレンジ5選

基本の型抜きクッキーのレシピをご紹介します。クッキーがサクサクに仕上がらない……表面がきれいに仕上がらない……、なんて悩みも解決する方法を伝授!初心者さんでも作りやすいレシピになっています。材料もたったの5つで作れちゃうので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

2018年12月18日 更新

簡単おいしい♪基本の型抜きクッキーのレシピ

Photo by mikA.K

基本の型抜きクッキーのレシピをご紹介します。基本を押さえてしまえばアレンジ自由!粉の一部をお好きな材料に置き換えて作ることもできますよ。かわいい型で抜くのはもちろん、丸型で抜いてチョコペンなどでデコレーションしても◎

クッキー作りに必要な基本の道具

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必要な道具はめん棒と抜き型とオーブンシート、粉ふるい、泡だて器やケーキクーラー。型抜きクッキーにこちらは必ずないとNG。凝った形の抜き型は製菓道具店などで購入しないとなりませんが、今では100円均一でも十分かわいい型が買えます。

あると便利な道具

あると便利なのはラップと5mm厚の添え木。ラップは生地を休ませたり伸ばすときにあると便利です。添え木は製菓材料店で、アクリルルーラーという名前で販売しています。こちらがあると均一な厚さに伸ばすことができるんです。本格的に始める方は持っていてもいいかもしれませんね。

基本の材料(大き目のクッキー22枚と小さめのクッキー67枚分)

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・薄力粉……250g ・バター……130g ・粉糖……130g ・たまご(Mサイズ)……1個 ・バニラオイル(バニラエッセンスでも)……5~6滴

作り方

1. バターとたまごを室温に戻します。

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バターは指がスッと入るくらいのやわらかさまで室温に置きます。冬場など寒い場合は電子レンジに数十秒かけてやわらかくします。

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たまごはボウルに割り入れ、しっかり溶きほぐして、室温に戻しておきます。

2. バターと粉糖を混ぜ合わせます。

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バターを泡だて器で軽くほぐしてから粉糖を加えます。白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせましょう。そこにバニラオイルを加えて混ぜます。 バターが硬くて混ざりにくい場合、湯煎にかけて様子をみましょう。ゆるくなりすぎないように注意してください。
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