カレー粉×トマト缶で!本格キーマカレーレシピ&アレンジ7選

便利なミックススパイスのひとつ、カレー粉。でも、これでカレーを作ったことがある人は意外と少ないのではないでしょうか。今回はカレー粉を使ってキーマカレーを作りましょう。トマトを合わせると、カレー粉のとがった味がまろやかになりますよ。

2018年12月21日 更新

キーマカレーの基本レシピ

キーマカレー、サフランライス、ピクルス

Photo by 吉田 鈴

キーマカレーとは、こま切れ肉やひき肉のカレーのこと。今回は秋冬バージョンで、かぼちゃときのこを使いましたが、季節の野菜を入れましょう。春ならグリーンピースやアスパラガス、夏ならなすやオクラ、コーンなどがよく合います。

材料(4人分)

合いびき肉、玉ねぎ、かぼちゃ、ピーマン、しいたけ、しめじ、トマト缶、にんにく、しょうが、赤とうがらし、調味料

Photo by 吉田 鈴

・合いびき肉……250g
・玉ねぎ……1個
・かぼちゃ……1/6個(種と皮をとって約150g)
・ピーマン……4~5個
・しいたけ……4枚
・しめじ……1パック

・トマト缶……1/2缶
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・赤とうがらし……1本
・カレー粉……大さじ2杯
・ガラムマサラ……小さじ1杯(なければカレー粉)
・塩……小さじ1杯
・しょうゆ……少々
・サラダ油……大さじ1杯

作り方

1. 野菜類を切る

切ったかぼちゃ、ピーマン、しいたけ、しめじ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、種を抜いたとうがらし

Photo by 吉田 鈴

玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。かぼちゃ、ピーマン、しいたけはそれぞれ1cm角に、しめじは1cm長さに切ります。赤とうがらしは種をとります。トマト缶はホールの場合、荒くつぶしておきます。

2. にんにくとしょうが、玉ねぎを炒める

鍋で玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める

Photo by 吉田 鈴

鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加えて、薄いきつね色になるまで炒めます。
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吉田 鈴

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