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キーマカレーの基本レシピ
キーマカレーとは、こま切れ肉やひき肉のカレーのこと。今回は秋冬バージョンで、かぼちゃときのこを使いましたが、季節の野菜を入れましょう。春ならグリーンピースやアスパラガス、夏ならなすやオクラ、コーンなどがよく合います。
材料(4人分)
・合いびき肉……250g
・玉ねぎ……1個
・かぼちゃ……1/6個(種と皮をとって約150g)
・ピーマン……4~5個
・しいたけ……4枚
・しめじ……1パック
・トマト缶……1/2缶
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・赤とうがらし……1本
・カレー粉……大さじ2杯
・ガラムマサラ……小さじ1杯(なければカレー粉)
・塩……小さじ1杯
・しょうゆ……少々
・サラダ油……大さじ1杯
作り方
1. 野菜類を切る
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。かぼちゃ、ピーマン、しいたけはそれぞれ1cm角に、しめじは1cm長さに切ります。赤とうがらしは種をとります。トマト缶はホールの場合、荒くつぶしておきます。
2. にんにくとしょうが、玉ねぎを炒める
鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加えて、薄いきつね色になるまで炒めます。
3. ひき肉とカレー粉を入れる
ひき肉、カレー粉、赤とうがらしを加えて、ひき肉の色が変わってパラパラになるまで炒めます。
4. 野菜を炒める
しいたけ、しめじ、ピーマンを入れて、しんなりするまで炒めます。
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