ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

簡単&本格的!ジャーマンポテトの基本レシピ

Photo by Mineko Nagayoshi

じゃがいもの下ゆでを電子レンジでおこなうことで手軽に作ることができるレシピです。味付けは塩コショウのみでとってもシンプル♪ こしょうをちょっと多めにきかせると、大人の味になってビールのおつまみにぴったりですよ!

材料(4人前)

Photo by Mineko Nagayoshi

・じゃがいも……小3個 ・ベーコンブロック……100g ・たまねぎ……小1個 ・油……大さじ1杯 ・塩コショウ……適量

作り方

1. じゃがいもを電子レンジで加熱する

Photo by Mineko Nagayoshi

じゃがいもを洗い、水で濡れた状態でラップでふんわりと包む。電子レンジ500W で5分程度加熱する。ようじがすっとささればOK。固いようであれば加熱を追加する。

2. じゃがいもを切る

Photo by Mineko Nagayoshi

加熱したじゃがいもが熱いうちに皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。

3. ベーコン、玉ねぎを切る

Photo by Mineko Nagayoshi

ベーコンは厚さ7mmにスライスし、玉ねぎは薄切りにする。

4. ベーコンを焼く

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フライパンに油を熱し、ベーコンの表面をこんがりと焼く。

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