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さんまを焼くレシピ4選
1. サンマの塩焼き
脂がのったおいしいさんまが手に入った時、ぜひおすすめしたいシンプルな塩焼きです。塩をふって少々おいたさんまは、焼く前に水分を拭き取りましょう。すだちが香る香ばしいさんまは、それだけでごちそうです。
2. さんまの蒲焼
カットしたさんまをフライパンで焼き上げる蒲焼です。食べやすい大きさのうえ、中骨をとってあるのでシニアにもおすすめ。お弁当のおかずにもなりますよ。味付けも簡単、時短でできるので、時間がない!という時にもぜひ。
3. サンマのみそチーズ焼き
お味噌とチーズ!?と思われるかもしれませんが、一度味わうとクセになる人が続出。チーズはピザ用チーズを使うので、トロトロ感もたまりません。ちょっと変わった食べ方をしてみたい、という方におすすめです!
4. さんまのハーブトマト包み
おしゃれな焼きさんまのレシピです。さんまの中に入っているのは、ミニトマトとレモンバーム!クッキングシートを敷いたフライパンで焼くので、焼き上がりも◎。ハーブの風味もバッチリです。記念日やパーティにもおすすめですよ。
さんまを揚げるレシピ4選
5. さんまの竜田揚げ
さんま料理の定番のひとつ、竜田揚げです。醤油などを使った漬けダレに15分ほど漬けるので、味もしみしみ♪ ごはんのおかずだけでなく、おつまみにもおすすめですよ。箸が止まらないおいしさです。
6. さんまのさっぱりマリネ
揚げたサンマと野菜のマリネです。トマトに玉ねぎ、レモンは細かく切るので見た目も美しく、彩りも◎。しっかり冷蔵庫で冷やしていただきましょう。作り置きできるので、パーティやお客様の時にも活躍してくれます。
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