ライター : たまごソムリエ友加里

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」…もっとみる

バターも牛乳も使わないのに……

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは、究極に簡単に作れる「卵ケーキ」です。 なんと、材料はたった3つだけ!お菓子作りに必要なバターや牛乳はいりません。しかも混ぜて焼くだけのお手軽なレシピです。それなのに驚くほど “ふんわり” 仕上がりますよ。

たまごソムリエ流!究極の卵ケーキの作り方

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……2個 ・砂糖……大さじ1 ・片栗粉……大さじ1

作り方

1. 卵を白身と黄身にわける

Photo by たまごソムリエ友加里

卵を白身と黄身にわけます。白身は大きめのボウルに入れましょう。

2. 白身をツノが立つまで泡立てる

Photo by たまごソムリエ友加里

白身をツノが立つまで、泡立てましょう。白身は1時間ほど冷凍してから泡立てると、泡立ちが早くなりますよ。

3. 砂糖を加えて、しっかり泡立てる

Photo by たまごソムリエ友加里

白身が軽くツノが立つまで泡立ったら、砂糖を加えます。そのあとは、しっかりツノが立つまで泡立てましょう。

Photo by たまごソムリエ友加里

目安は、ボウルを逆さにしても落ちないくらい。このくらいしっかり泡立てましょう。

4. 片栗粉を加えて混ぜる

Photo by たまごソムリエ友加里

片栗粉を加えて、しっかり泡立てます。
Photos:11枚
器に盛られた卵ケーキ
2つ並んだ卵と粉
ボウルと卵
白身を混ぜている様子
ボウルを逆さにしている様子
片栗粉とボウル
黄身を混ぜている様子
容器に流した卵液
オーブンで焼いたケーキ
手に持った卵ケーキ
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS