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たまごソムリエが教える!究極のふんわり「卵ケーキ」の作り方

たまごソムリエが教える卵料理。今回ご紹介するのは、材料たったの3つで作れるふんわり卵ケーキ。牛乳もバターも必要ありません!驚くほど簡単なレシピでお届けします♪ クリスマスや誕生日会のデザートにもおすすめですよ。

2018年12月17日 更新

バターも牛乳も使わないのに……

器に盛られた卵ケーキ

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは、究極に簡単に作れる「卵ケーキ」です。

なんと、材料はたった3つだけ!お菓子作りに必要なバターや牛乳はいりません。しかも混ぜて焼くだけのお手軽なレシピです。それなのに驚くほど “ふんわり” 仕上がりますよ。

たまごソムリエ流!究極の卵ケーキの作り方

材料

2つ並んだ卵と粉

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……2個
・砂糖……大さじ1
・片栗粉……大さじ1

作り方

1. 卵を白身と黄身にわける

ボウルと卵

Photo by たまごソムリエ友加里

卵を白身と黄身にわけます。白身は大きめのボウルに入れましょう。

2. 白身をツノが立つまで泡立てる

白身を混ぜている様子

Photo by たまごソムリエ友加里

白身をツノが立つまで、泡立てましょう。白身は1時間ほど冷凍してから泡立てると、泡立ちが早くなりますよ。

3. 砂糖を加えて、しっかり泡立てる

3. 砂糖を加えて、しっかり泡立てる

Photo by たまごソムリエ友加里

白身が軽くツノが立つまで泡立ったら、砂糖を加えます。そのあとは、しっかりツノが立つまで泡立てましょう。
ボウルを逆さにしている様子

Photo by たまごソムリエ友加里

目安は、ボウルを逆さにしても落ちないくらい。このくらいしっかり泡立てましょう。

4. 片栗粉を加えて混ぜる

片栗粉とボウル

Photo by たまごソムリエ友加里

片栗粉を加えて、しっかり泡立てます。
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たまごソムリエ友加里

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