ライター : 料理研究家ゆかり

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バターも牛乳も使わないのに……

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは、究極に簡単に作れる「卵ケーキ」です。 なんと、材料はたった3つだけ!お菓子作りに必要なバターや牛乳はいりません。しかも混ぜて焼くだけのお手軽なレシピです。それなのに驚くほど “ふんわり” 仕上がりますよ。

たまごソムリエ流!究極の卵ケーキの作り方

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……2個 ・砂糖……大さじ1 ・片栗粉……大さじ1

作り方

1. 卵を白身と黄身にわける

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卵を白身と黄身にわけます。白身は大きめのボウルに入れましょう。

2. 白身をツノが立つまで泡立てる

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白身をツノが立つまで、泡立てましょう。白身は1時間ほど冷凍してから泡立てると、泡立ちが早くなりますよ。

3. 砂糖を加えて、しっかり泡立てる

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白身が軽くツノが立つまで泡立ったら、砂糖を加えます。そのあとは、しっかりツノが立つまで泡立てましょう。

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目安は、ボウルを逆さにしても落ちないくらい。このくらいしっかり泡立てましょう。

4. 片栗粉を加えて混ぜる

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片栗粉を加えて、しっかり泡立てます。

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