シビ辛料理もお手のもの。万能調味料「麻辣醤」でトレンドごはん

「麻辣醤」や「花椒辣醤」は、花椒をベースにしたしびれる調味料です。麻婆豆腐や担々麵などの四川料理には欠かせません。家庭料理に上手に取り入れて、今年のトレンド「シビ辛」料理をぜひおうちでためしてみてくださいね。

2019年3月4日 更新

ほんのひとさじで本格的な味

麻辣醤のパッケージ

Photo by akiharahetta

「麻辣醤」は、中国の山椒「花椒」をベースにしたしびれる調味料です。ただしびれて辛いだけではなく、味に深みがあり、複雑なおいしさが特徴です。「花椒辣醤」と表示された商品もあり、カルディーや成城石井、業務スーパーでなどで購入できますよ。

意外に使いやすく、いろいろな料理に合わせられるんです!しかも手軽に本格的な中華の味を再現できますよ。

なんでも麻辣味に!4つの活用レシピ

1. 本格麻辣チャーハン

器に盛られた麻辣チャーハン

Photo by akiharahetta

中国の家庭で人気の高い定番料理です。使い方はいつものチャーハンに「麻辣醤」を加えて炒めるだけ。量はひとり分につき小さじ1ほどを目安にしてください。自分で作ったとは思えない、絶妙なマッチ感ですよ。いつものチャーハンをグッと格上げするテクニックです。

商品によっては塩分が濃いものもありますので、その際は、塩や醤油を加減してくださいね。

2. 豆乳鍋にちょい足し

豆乳鍋にちょい足ししている様子

Photo by akiharahetta

マイルドなおいしさの豆乳鍋にも、ぜひ「麻辣醤」を添えてみてください。ピリッとしびれる花椒と、醤特有の複雑なうまみが、豆乳のコクによく合います。熱々のスープに少しずつ溶かしながらいただきます。ひとさじ加えただけなのに、いつもの豆乳鍋がまるで別の料理に変身したかのような味わいになりますよ。

シメには担担麵がおすすめです。スープに麻辣醤と練りごまを溶き入れ、中華麺とあれば肉みそで完成!

おつまみにもぴったり麻辣味玉

器に盛られた味玉

Photo by akiharahetta

味玉の漬け込み液に「麻辣醤」を加えるだけ。たったそれだけで、定番の味玉がお店の味に格上げします。卵と「麻辣醤」の相性の良さが光るひと品です。お子さまのいる家庭でしたら、ほんの少し足すだけでも充分おいしくいただけますよ。
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