提供 ル・クルーゼジャポン

【Simple Cooking】梅干し天かす菜っぱのごちそうおにぎり&豚みそスープ

お鍋ひとつで作る「梅干し天かす菜っぱのごちそうおにぎり」と「豚みそスープ」のレシピを動画でご紹介します。熱々のごはんに天かすと梅干し、大根の葉を混ぜ込んだごちそうおにぎりで、心もお腹も大満足です。

20 分 米の炊飯時間は含まれません

忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。

ごちそうおにぎりロゴ

Photo by macaroni

シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。

仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お鍋ひとつで完結する、具だくさんの「ごちそうおにぎり」とほっこり温まるスープで仕上げる “Simple Cooking” はいかがでしょうか。

人気のインスタグラマー3名がル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用した “Simple Cooking” にピッタリのレシピを6つ考案してくれました。

おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。

梅干し天かす菜っぱのごちそうおにぎり&豚みそスープ by.@tmytsm

梅干し天かす菜っぱのごちそうおにぎり&豚みそスープ by.@tmytsm

Photo by tmytsm

材料

(3〜4人分)
  • 梅干し天かす菜っぱのごちそうおにぎり
    • 2合
    • 360cc
    • 梅干し8個
    • 天かす40g
    • めんつゆ(ストレート)大さじ4杯
    • 大根の葉60g
    • 少々
    • 白いりごま大さじ2杯
    • 焼き海苔適量
    • 白すりごま(トッピング)適量
    • 白いりごま(トッピング)適量
  • 豚みそスープ
    • 豚こま肉150g
    • もやし1袋
    • 熱湯800cc
    • 鶏ガラスープの素小さじ2〜3杯
    • 合わせみそ 大さじ2杯
    • 小口ねぎ適量
    • 白いりごま少々
    • 白すりごま少々
    • 黒こしょう少々
    • 七味唐辛子少々
    • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・大根の葉は塩(少々)を入れた熱湯で1分程茹でて、冷水にとり水気を絞り粗みじん切りにします。
・豚こま肉は食べやすい大きさに切り、もやしはひげ根を取ります。

作り方

1

梅干し天かす菜っぱのごちそうおにぎりを作ります。ボウルに天かす、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。

2

ごはんに①、大根の葉、荒くちぎった梅干し、白いりごまを加えてざっくりと混ぜ合わせます。

3

1/8量ずつ取り、三角形に握ります。焼き海苔をまき、白いりごま、白すりごまをトッピングして完成です。

4

豚みそスープを作ります。鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒めます。色が変わってきたらもやしを加えてさっと炒めます。

5

熱湯、鶏ガラスープの素を加えてひと煮たちしたら、合わせみそをときます。器に盛って小口ねぎ、白いりごま、白すりごま、七味唐辛子、黒こしょうをふって完成です。

コツ・ポイント

おにぎりはふわっと3回程で握ってくださいね。もやしはシャキシャキの食感がおいしいので、できれば熱湯を加えることで手早く作るのがおすすめです。

ココット・エブリィで毎日のお料理をもっとたのしく

「日本人のライフスタイルに寄り添うお鍋を開発したい」という想いから開発されたル・クルーゼの「ココット・エブリィ」。毎日、みんなに、いろんな料理をつくってほしい。そんな想いが名前には込められています。

小さめサイズで収納場所を選ばず、コンパクトでありながらも、十分な容量を保てる深さがあります。この深さがある分、炊飯(目安:3合まで)、煮物、煮込み、揚げ物など様々なお料理に使えます。
▼おにぎりのレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS