ライター : ako0811

ゆずポン酢の作り方

Photo by ako0811

夏場はサラダ仕立てにしてドレッシング代わりに、冬になればお鍋に。通年で使い勝手のよいポン酢は手作り可能です。作り方はいたって簡単で、包丁も火も使わず、ただ搾って、材料を混ぜるだけですよ。

ゆずをふんだんに使って、ゆずポン酢を作ります。熟成して旨味が増したポン酢を、ぜひお楽しみください。

材料(1カップ強)

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  • ゆず 4~5個
  • しょうゆ 150cc
  • 昆布 5cm角1枚
  • 削り節 10g
  • 調製用

ゆずがない場合は?

ゆずがない場合は、酢のほかにレモンやかぼすなど柑橘系の搾り汁を加えてください。合わせる果汁によってまた違った味わいを楽しめますよ。

コツ・ポイント

  1. 熟成すればするほどおいしくなります。1週間程度してから濾してください。
  2. 粘りが出るので、昆布は翌日には取り出しましょう。
  3. 保存瓶は煮沸消毒した清潔なものを使用すると、長期保存可能です。

作り方

1.ゆずを搾る

ゆずを搾る様子

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ゆずを半分に割り、手でギュッと搾ります。搾りにくい場合は、レンジで軽く加熱してほんのり温めてあげると搾りやすくなりますよ。
ゆずの果汁を濾す様子

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搾り汁を濾して、種をきれいに取り除きます。

2.果汁の分量を調節する

果汁の量を酢で調節する様子

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果汁が100ccになるよう調節します。ゆずの搾り汁だけでは足りなかった場合は、酢またはレモン果汁などを足し100ccにしてください。

3.保存瓶に材料をすべて加える

保存瓶に材料をすべて加える様子

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事前に清潔な保存瓶を準備しておきます。保存瓶は煮沸消毒し、雑菌が繁殖しないようにすることが大切です。清潔な保存瓶に、ゆずの果汁、削り節、昆布を入れます。

4.3日寝かせる

昆布を取り出す様子

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蓋をして冷蔵庫で3日ほど寝かせます。昆布は翌日取り出します。

5.鰹節を濾して完成

鰹節を濾す様子

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熟成させると、とがった酸味が丸みをおびてきて旨味が増しますよ。鰹節をこして、3日目以降からおいしくいただけます。
ゆずポン酢が入った保存瓶

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清潔な保存瓶に入れて冷蔵保存してください。

保存方法と日持ち

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清潔な容器で冷蔵保存すれば、半年近く保存可能です。ただし、これは適した保存条件がすべて整った場合です。できるだけ早めに使い切ってください。

自家製ゆずポンで♪ 人気のアレンジレシピ6選

1. トマトとホタテのきらきらジュレサラダ

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フレッシュなトマトとホタテのサラダに、キラキラのポン酢ジュレをたっぷりとかけましょう。簡単でおしゃれさ抜群!普段のごはんにはもちろん、おもてなしにもぴったりのひと品ですよ。

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