お酢やレモンでもOK!自家製ゆずポン酢の基本レシピ&アレンジ6選

この記事では、ゆずポン酢の作り方をご紹介します。ポン酢というと、お店で購入するイメージがありますが、実は自宅で簡単に作ることができるんです。そもそも自宅にゆずがない、という方も大丈夫です!そのほかの柑橘類やお酢でも代用できるので、ぜひ作ってみてくださいね。

2019年10月16日 更新

ゆずポン酢の材料(1カップ強)

ゆずポン酢の材料

Photo by ako0811

・ゆず……4~5個
・醤油……150cc
・昆布……5cm角1枚
・削り節……10g
・酢……調整用

ゆずがない場合は?

ゆずが足りない場合は、お酢のほかにレモンやかぼすなど柑橘系の搾り汁を加えてもよいですね。合わせる果汁によってまた違った風合いになるのも楽しいですよ。

ゆずポン酢の作り方

取り皿にゆずポン酢をそそぐ

Photo by ako0811

夏場はサラダ仕立てにしてドレッシング代わりに、冬になればお鍋に、通年で使い勝手のよいポン酢は、じつは手作り可能なんです。作り方はいたって簡単。包丁も火も使わず、ただ搾って、材料を混ぜるだけ!

今回はゆずをふんだんに使ったゆずポン酢を作ります。熟成して旨みが増したポン酢、どうぞお楽しみください。

1. ゆずを搾る

ゆずを搾る

Photo by ako0811

ゆずを半分に割り、手でギュッと搾ります。搾りにくい場合は、レンジで軽く加熱してほんのり温めてあげると搾りやすくなりますよ。
ゆずの果汁を濾す

Photo by ako0811

搾り汁を茶こしなどで濾します。ゆずは種が多いのできれいに取り除きましょう。

2. 果汁の分量を調節する

果汁の量を酢で調節する

Photo by ako0811

果汁の分量が100ccになるよう調節します。ゆずの搾り汁だけでは足りなかった場合は、お酢またはレモン汁などを足して100ccにしてください。

3. 保存瓶に材料をすべて加える

保存瓶に材料をすべて加える

Photo by ako0811

事前に清潔な保存瓶を準備しておきましょう。保存瓶は煮沸消毒し、雑菌が繁殖しないようにすることが大切です。保存瓶に、ゆずの果汁、削りぶし、昆布を入れます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう