ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

ゆずポン酢の材料(1カップ強)

Photo by ako0811

・ゆず……4~5個 ・醤油……150cc ・昆布……5cm角1枚 ・削り節……10g ・酢……調整用

ゆずがない場合は?

ゆずが足りない場合は、お酢のほかにレモンやかぼすなど柑橘系の搾り汁を加えてもよいですね。合わせる果汁によってまた違った風合いになるのも楽しいですよ。

ゆずポン酢の作り方

Photo by ako0811

夏場はサラダ仕立てにしてドレッシング代わりに、冬になればお鍋に、通年で使い勝手のよいポン酢は、じつは手作り可能なんです。作り方はいたって簡単。包丁も火も使わず、ただ搾って、材料を混ぜるだけ! 今回はゆずをふんだんに使ったゆずポン酢を作ります。熟成して旨みが増したポン酢、どうぞお楽しみください。

1. ゆずを搾る

Photo by ako0811

ゆずを半分に割り、手でギュッと搾ります。搾りにくい場合は、レンジで軽く加熱してほんのり温めてあげると搾りやすくなりますよ。

Photo by ako0811

搾り汁を茶こしなどで濾します。ゆずは種が多いのできれいに取り除きましょう。

2. 果汁の分量を調節する

Photo by ako0811

果汁の分量が100ccになるよう調節します。ゆずの搾り汁だけでは足りなかった場合は、お酢またはレモン汁などを足して100ccにしてください。

3. 保存瓶に材料をすべて加える

Photo by ako0811

事前に清潔な保存瓶を準備しておきましょう。保存瓶は煮沸消毒し、雑菌が繁殖しないようにすることが大切です。保存瓶に、ゆずの果汁、削りぶし、昆布を入れます。

特集

FEATURE CONTENTS