ゆずポン酢の基本レシピ&アレンジ5選。手作りだからやさしい味♪

実は「ポン酢」、自宅で意外と簡単に作れるってご存知ですか?今回は柚子をふんだんに使った「ゆずポン酢」の作り方をご紹介します。酸っぱすぎない丸みをおびたマイルドな味わいがとってもお上品!万能調味料としての活用方法も併せてご確認ください。

2018年12月1日 更新

ゆずポン酢の作り方

取り皿にゆずポン酢をそそぐ

Photo by ako0811

夏場はサラダ仕立てにしてドレッシング代わりに、冬になればお鍋に、通年で使い勝手のよいポン酢は、実は手作り可能なんです。作り方はいたって簡単。包丁も火も使わず、ただ絞って、材料を混ぜるだけ!

今回は柚子をふんだんに使ったゆずポン酢を作ります。熟成して旨みが増したポン酢、どうぞお楽しみください。

材料(1カップ強)

ゆずポン酢の材料

Photo by ako0811

・柚子……4~5個
・醤油……150cc
・昆布……5cm角1枚
・削り節……10g
・酢……調整用

作り方

1. 柚子を絞る

柚子を絞る

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柚子を半分に割り、手でギュッと絞ります。絞りにくい場合は、レンジで軽く加熱してほんのり温めてあげると絞りやすくなりますよ。
柚子の果汁を濾す

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絞り汁を茶こしなどで濾します。柚子は種が多いのできれいに取り除きましょう。

2. 果汁の分量を調節する

果汁の量を酢で調節する

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果汁の分量が100ccになるよう調節します。柚子の絞り汁だけでは足りなかった場合は、お酢またはレモン汁などを足して100ccにしてください。
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ako0811

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