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特製ソースが決め手♪ お代わりしたくなるエビチリ
身近な調味料で作れるエビチリレシピをご紹介します。中華料理好きな家族にも「これが家で食べられるなんて!」とよろこばれる、本格的なおいしさです。
辛さを調整できるので、辛いものが苦手な方やお子さんでもおいしく食べられますよ。ごはんにも合いますが、筆者はふわふわの炒り卵と一緒にパンに挟んで食べるのがお気に入りです。
辛さを調整できるので、辛いものが苦手な方やお子さんでもおいしく食べられますよ。ごはんにも合いますが、筆者はふわふわの炒り卵と一緒にパンに挟んで食べるのがお気に入りです。
ケチャップで作るエビチリソースの作り方
調理時間
20分
保存期間:冷蔵で2日
ケチャップと豆板醤でソースから手作りするエビチリレシピです。ぷりぷりのえびとスパイシーで甘いソースの組み合わせは相性抜群。材料は多いように見えますが、身近な調味料しか使わず、意外と簡単に作れるのが特徴です。
臭みが気にならないエビチリを作るためには、むきえびの下ごしらえと下味をつける工程が重要。手間を惜しまず丁寧に作ってみてください。
ケチャップと豆板醤でソースから手作りするエビチリレシピです。ぷりぷりのえびとスパイシーで甘いソースの組み合わせは相性抜群。材料は多いように見えますが、身近な調味料しか使わず、意外と簡単に作れるのが特徴です。
臭みが気にならないエビチリを作るためには、むきえびの下ごしらえと下味をつける工程が重要。手間を惜しまず丁寧に作ってみてください。
材料(2~3人分)
コツ・ポイント
- むきえびは塩と片栗粉をもみ込んで洗い、臭みと汚れをとる
- 下味をつけてからサラダ油をまぶし、下味をなじみやすくする
- むきえびを炒めるときはあまり動かさず、表面を焼き固める
- 香味野菜と豆板醤は焦げないように弱火で炒める
- 仕上げにごま油やサラダ油を縁からまわし入れ、ソースを香ばしく焼く
下ごしらえ
Photo by Uli
・長ねぎはみじん切りにする
・チリソースの材料を合わせておく
・チリソースの材料を合わせておく
作り方
1.むきえびの下ごしらえをする
Photo by Uli
むきえびに下ごしらえ用の塩と片栗粉をよくもみ込み、流水で洗い流してザルにあげます。
2.下味をつける
Photo by Uli
むえきびに酒、塩、黒こしょうをよくもみ込み、粘りが出てきたら片栗粉をまぶし、サラダ油を絡ませます。
3.むきえびをさっと炒める
Photo by Uli
ごま油(サラダ油)大さじ1杯をフライパンに入れて中火で熱し、むきえびを加えて片面の色が変わるまでさっと焼いて返します。
4.香味野菜を炒める
Photo by Uli
弱火にしてむきえびを端に寄せます。ごま油(サラダ油)大さじ1/2杯と香味野菜を加えて香りが出てくるまで炒めます。
5.豆板醤を加える
Photo by Uli
弱火のまま豆板醤を加え、1分ほど混ぜながら炒めます。焦げないように注意します。
6.調味料をすべて加える
Photo by Uli
混ぜておいたチリソースの材料を加え、ひと煮立ちさせてとろみが出るまで煮ます。
7.ごま油を加える
Photo by Uli
フライパンの縁からごま油(サラダ油)大さじ1/2杯を加えます。ジリジリとソースが焼ける音がしたら全体を混ぜて完成です。
よくある質問
辛くしたいときはどうしたら良いですか?
辛くしたい場合は豆板醤の量を増やしてください。豆板醤小さじ1杯でピリ辛、小さじ2~3杯で辛口になります。
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