いろんなソースで楽しむ!人気のエビチリレシピ12選

大人も子どもも大好きなエビのチリソース!ひとくちにエビチリと言っても、使う調味料はさまざまで、レシピによって味わいが異なります。基本のエビチリレシピから、味付けが簡単なエビチリレシピ、ちょっと変わったエビチリレシピをご紹介します。

2018年11月21日 更新

基本の本格エビチリソースレシピ4選

1. エビのチリソース

基本のエビチリレシピです。ショウガやニンニクもしっかり入るので風味もバッチリ。仕上げのゴマ油が食欲をそそります。白ネギを丁寧にみじん切りにすると、お店で食べるようなエビチリができますよ。

2. エビダシも使用!本格エビチリソース

本格的な中華風エビチリです。下味やチリソースには紹興酒、エビの頭もエビダシとして使用するので風味もうま味もたっぷりです。下味を付けたエビを炒める前に軽く揚げておくのがポイントです。

3. 常備調味料で作る本格エビチリ

味付けには豆板醤、ソースには鶏ガラスープの素とトマトケチャップなど。基本的に常備している調味料だけで作れる、中華料理店の味わいを楽しめるエビチリです。大きめプリプリのエビを使うと迫力がありますよ!

4. 子どもも食べられる!ケチャップを使ったエビチリ

大人から子どもまで、おいしく食べられるエビチリレシピです。味付けに使うのは鶏ガラスープの素とケチャップと味噌!合わせ調味料はよく混ぜ合わせておき、エビとしっかり合わせましょう。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

kinako

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう