ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

ツナ缶で作るサラダレシピ4選

1. 水菜とツナのサラダ

旨みが凝縮されたツナ缶は、サラダに入れるだけでも十分な存在感を発揮します。あっさりサラダも、しっかりとした味わいに変化しますよ。最初にご紹介するのは、和食にも合う水菜のサラダに加えたひと皿。お塩とレモン汁でさっぱりと仕上げましょう。

2. パプリカのツナマリネ

ツナ缶は、さわやかなマリネに加えるのもおいしいんです。ご紹介のレシピでは、オリーブオイルの代わりにツナ缶のオイルをそのまま加えるので、しっかりとした味わいに仕上がります。さりげなくツナを効かせたい時は、ツナのオイルの代わりにオリーブオイルで代用しましょう。

3. ざっくりキャベツとツナのサラダ

キャベツを使えば、ザクザクとした食感が楽しい、食べ応えのあるサラダに仕上がります。しっかり噛むほどにツナの旨みも深くなりますよ。春キャベツが手に入る時期なら、甘みの濃いやわらかな食感でいただけるので、違いも楽しんでみてくださいね。

4. ゴーヤとツナのサラダ

こちらもザクザクとした食感のゴーヤを入れたサラダです。マヨネーズを使って仕上げるのでまとまりがあり、お弁当のおかずにもぴったりですよ。ゴーヤはスプーンで白いワタをていねいに取り除けば、独特の苦みが軽減されます。

ツナ缶で作るおつまみレシピ4選

5. ゴボウとツナのきんぴら風

少量でもしっかりとした味わいのあるツナ缶は、ちょっとずついただくおつまみにもぴったりなんです。何もないな……という時にでも、かんたんにおつまみが作れますよ。まずは、ゴボウと一緒にピリ辛に仕上げるきんぴらのレシピです。冷蔵庫にゴボウが残っている時にもぜひ♪

6. ニンニクの芽とツナの炒め物

ガツンとした旨みとブラックペッパーの刺激で、ビールに合うひと皿はいかがでしょうか。献立の副菜としてもおすすめ◎ごはんがよく進みますよ。さっぱり仕上げたい時は、ツナ缶の油は控えたり、醤油をポン酢に代えるのもおすすめです。
Photos:20枚
レッドオニオンのスライスがのった 水菜とツナのサラダ
パセリが振られたツナと赤と黄色のパプリカのマリネ
ブルーのお皿に盛られたツナとキャベツのサラダ
ネギがトッピングされたツナのきんぴら
粗挽き黒こしょうがかかったニンニクの芽とツナの炒め物
お皿に放射状に並べられたツナのブルスケッタ
パンとスプーンが添えられたココットに入ったリエット
小鉢に盛られたツナと白菜の煮物
木製スプーンが添えられたツナと大根の煮物
小皿に盛られたツナの入ったかぼちゃの煮物
セロリの葉っぱが入った トマトとツナのパスタ
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