目次
小見出しも全て表示
閉じる
ツナ缶で作るサラダレシピ4選
1. 水菜とツナのサラダ
旨みが凝縮されたツナ缶は、サラダに入れるだけでも十分な存在感を発揮します。あっさりサラダも、しっかりとした味わいに変化しますよ。最初にご紹介するのは、和食にも合う水菜のサラダに加えたひと皿。お塩とレモン汁でさっぱりと仕上げましょう。
2. パプリカのツナマリネ
ツナ缶は、さわやかなマリネに加えるのもおいしいんです。ご紹介のレシピでは、オリーブオイルの代わりにツナ缶のオイルをそのまま加えるので、しっかりとした味わいに仕上がります。さりげなくツナを効かせたい時は、ツナのオイルの代わりにオリーブオイルで代用しましょう。
3. ざっくりキャベツとツナのサラダ
キャベツを使えば、ザクザクとした食感が楽しい、食べ応えのあるサラダに仕上がります。しっかり噛むほどにツナの旨みも深くなりますよ。春キャベツが手に入る時期なら、甘みの濃いやわらかな食感でいただけるので、違いも楽しんでみてくださいね。
4. ゴーヤとツナのサラダ
こちらもザクザクとした食感のゴーヤを入れたサラダです。マヨネーズを使って仕上げるのでまとまりがあり、お弁当のおかずにもぴったりですよ。ゴーヤはスプーンで白いワタをていねいに取り除けば、独特の苦みが軽減されます。
ツナ缶で作るおつまみレシピ4選
5. ゴボウとツナのきんぴら風
少量でもしっかりとした味わいのあるツナ缶は、ちょっとずついただくおつまみにもぴったりなんです。何もないな……という時にでも、かんたんにおつまみが作れますよ。まずは、ゴボウと一緒にピリ辛に仕上げるきんぴらのレシピです。冷蔵庫にゴボウが残っている時にもぜひ♪
6. ニンニクの芽とツナの炒め物
ガツンとした旨みとブラックペッパーの刺激で、ビールに合うひと皿はいかがでしょうか。献立の副菜としてもおすすめ◎ごはんがよく進みますよ。さっぱり仕上げたい時は、ツナ缶の油は控えたり、醤油をポン酢に代えるのもおすすめです。
ツナ缶の人気ランキング