目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<ツナ缶>
「ツナオムレツのふんわりサンド」のレシピ
材料(2人分)
・ ツナ ……20g
・ じゃがいも ……100g
・ 中玉トマト ……2個
・ 卵 ……2個
・ バジル ……適宜
・マスタード ……適量
・バター ……適量
・塩こしょう ……少々
・オリーブオイル……適量
作り方
<下ごしらえ>
・ じゃがいもはレンジで3~4分加熱しておきます。
・ トマトは湯むきしておきます。
・パンにバターとマスタードを塗っておきます。
・バジルをざっくりと切っておきます。
<工程>
① じゃがいもはレンジで加熱したあと、皮をむきフォークなどでつぶします。
②トマトは4等分に切ります。
③ ボウルにじゃがいも、トマト、ツナ、バジルを入れ、塩こしょうで軽く味付けをします。
④ 卵を割り、ハンドミキサーの低速で1分ほど混ぜます。
⑤ 卵焼き用のフライパンに卵を半分入れ、③の食材を入れて弱火で2分ほど焼き、食パンの大きさに整えます。残りの卵を入れて両面焼きます。
⑥ 食パンにオムレツを挟んで半分に切ったら完成です。
コツ・ポイント
卵をハンドミキサーで混ぜることで、ふんわりとしたオムレツができます。卵を焼くときの卵焼き用のフライパンが無い場合は、フライパンで四角になるよう整えながら焼いてください。
▼ろみさんの他のお料理はこちらからチェック!
ツナ缶の人気ランキング