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簡単おいしい「基本のツナマヨ丼」作り方
シンプルな材料で「基本のツナマヨ丼」を作りましょう。マヨネーズに和風調味料を加えるだけで、ごはんによく合う味になります。基本の作り方を覚えれば、おうちにある食材をプラスしてオリジナルのアレンジが楽しめますよ♪
材料(1人分)
作るときのコツ
- ツナ缶は一気に蓋を開けず、先にすき間から缶汁を切ると、スムーズに油を切ることができます。
- 甘めが好きな人は醤油の代わりにめんつゆを、マヨネーズ味が好きな人はマヨ多めにして醤油を減らしてくださいね。
- わさび抜きで、粗挽き黒こしょうのトッピングもおいしいですよ。
作り方
1.ツナマヨを作る
Photo by suncatch
ツナ缶のプルタブを引きあげ、すき間から缶汁を切ります。今回、缶汁は使いませんが、捨てずに炒め物に使うこともできますよ。
Photo by suncatch
ボウルの内側にキッチンペーパーを2枚しき、缶を開けて中身をのせます。包んで軽く押さえれば、油切り完了です。
Photo by suncatch
キッチンペーパーを取りツナをほぐし、マヨネーズ・醤油・わさびを加えて混ぜます。
Photo by suncatch
ツナマヨのできあがり。醤油風味で、おにぎりにの具にも使いやすい固さです。
2.レタスと海苔の準備
Photo by suncatch
グリーンリーフは手でちぎるかザク切りに、海苔はキッチンばさみで刻みます。
3.丼にごはんをよそう
Photo by suncatch
温かいごはんを丼鉢に盛ります。丼料理は、ごはんを平たく盛ると具材がのせやすいですよ。
4.具材をのせて完成
Photo by suncatch
グリーンリーフをごはんの上にしき、ツナマヨ・海苔・刻みネギの順にトッピングします。海苔たっぷりにしたい場合は、最初にごはんの上に半量のせて残りをトッピングすると見栄えよく仕上がります。
家にある食材をプラス♪ ツナマヨ丼の人気アレンジ5選
1. 簡単お昼ごはん! 枝豆ごはんのツナマヨ丼
枝豆とカイワレのグリーンが鮮やかなツナマヨ丼です。ごはんに枝豆・かつお節・ごまを混ぜ、食感と風味をアップ。その上にカイワレ・ツナ・海苔をのせ、ラー油とマヨ醤油をかけてピリッと大人好みの味に仕上げます。
2. おしゃれ。トマトとアボカドのツナマヨ丼
トマト・アボカド・ツナマヨの3色で、見た目も味も楽しいお手軽丼です。野菜もしっかり摂れて、キチンとしたおしゃれメニューですね。気のおけない友達に、サッと作っておもてなしにどうぞ。お好みでレモン汁をふってさわやかに仕上げてもおいしいですよ。
3. お酢でさっぱり。納豆ツナマヨ丼
ツナに納豆・豆腐を混ぜる、ツナマヨ丼です。味付けは、めんつゆ・マヨネーズに酢とわさび。ごはんにかけて海苔をのせれば、ちょっとお寿司風の味に。納豆とツナマヨの旨味がマッチして、ごはんがすすみますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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