簡単にパパッと完成!ツナマヨ丼の作り方&人気アレンジレシピ7選

ご飯作りが面倒なときでもパパッと作れる「ツナマヨ丼」のレシピをご紹介!大人も子供も大好きな「ツナマヨ」のおいしい作り方を覚えれば、朝ごはんやランチにもお役立ちです。酢飯やヘルシー食材をプラスしたアレンジは必見ですよ♪

2018年11月14日 更新

簡単おいしい「基本のツナマヨ丼」作り方

基本のツナマヨ丼の完成品

Photo by suncatch

シンプルな材料で「基本のツナマヨ丼」を作りましょう。マヨネーズに和風調味料を加えるだけで、ご飯によく合う味になります。基本の作り方を覚えれば、おうちにある食材をプラスしてオリジナルのアレンジが楽しめますよ♪

材料(1人分)

基本のツナマヨ丼の材料

Photo by suncatch

・ツナ缶……1個(70g)
・マヨネーズ……大さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・わさび……少々
・刻みネギ……少々
・グリーンリーフ(レタス)……1枚
・海苔……1枚
・温かいご飯…丼鉢1杯分

作り方

ツナマヨを作る

ツナ缶のプルタブを引きあげ、すき間から缶汁を出す

Photo by suncatch

ツナ缶のプルタブを引きあげ、すき間から缶汁を切ります。今回、缶汁は使いませんが、捨てずに炒め物などに使うこともできますよ。
ボウルの内側にキッチンペーパーを2枚にしき、ツナをのせて油を切る

Photo by suncatch

ボウルの内側にキッチンペーパーを2枚しき、缶を開けて中身をのせます。包んで軽く押さえれば、油切り完了です。
キッチンペーパーを取り調味料を加えて混ぜる

Photo by suncatch

キッチンペーパーを取りツナをほぐし、マヨネーズ・醤油・わさびを加えて混ぜます。
ツナマヨのできあがり

Photo by suncatch

ツナマヨのできあがり。醤油風味で、おにぎりにの具にも使いやすい固さです。

レタスと海苔の準備

グリーンリーフは手でちぎり、海苔はキッチンばさみで刻む

Photo by suncatch

グリーンリーフは手でちぎるかザク切りに、海苔はキッチンばさみで刻みます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう