ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

「豚バラ入りピリ辛味噌煮込みうどん」のレシピ

まずは、豚バラ肉で食べ応え満点なピリ辛味噌煮込みうどんのレシピをご紹介します。体の芯から温まるひと品で、ほっこりうどんと豚肉の旨みを堪能してくださいね。
調理時間:15分

材料(2人分)

・うどん(ゆで麺)……2玉 ・豚バラ肉……150g ・油揚げ……1枚 ・かまぼこ……1/2本 ・長ねぎ……1/2本 ・しいたけ……4枚 ・だし汁……だしの素:大さじ1と1/2杯、だし汁:700cc

調味料

・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ2と1/2杯 ・砂糖……大さじ1/2杯 ・醤油……大さじ1杯 ・赤みそ……大さじ4杯 ・豆板醤……大さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。 ・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにします。 ・しいたけは飾り切りします。

作り方

Photo by macaroni

1. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

Photo by macaroni

2. かまぼこは1cm幅に切ります。

Photo by macaroni

3. 鍋にだし汁を入れて沸騰させます。

Photo by macaroni

4. 豚バラ肉を入れ、ひと煮立ちさせます。

Photo by macaroni

5. しいたけと油揚げを入れてさらに煮立たせます。

Photo by macaroni

6. ひと煮立ちしたら【調味料】を加えます。

Photo by macaroni

7. うどん、長ねぎ、かまぼこを加えます。

Photo by macaroni

8. フタをして中火で3分ほど煮込みます。

Photo by macaroni

9. 真ん中に卵を落として完成です。
【レシピ提供 macaroni】

ボリューム満点!豚肉うどんの人気レシピ7選

1. ラー油ぶっかけ肉玉冷やしうどん

Photo by macaroni

火を使わずレンジで時短で作れる、ぶっかけ冷やしうどんのレシピです。「最近体が元気がないな」と感じたら、ぜひこのメニューを試してみてください。しゃぶしゃぶ用のお肉はレンジ加熱で仕上げましょう!

特集

FEATURE CONTENTS