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1.【和風】ごはんに合う。白菜とウインナーと厚揚げの炒め煮
調理時間:15分
白菜から出る水分でじっくり炒め煮にする和風レシピ。ウインナーソーセージの旨味によって、だしを入れなくても味わい深くなります。厚揚げを加えることで、さらに食べごたえアップ。代わりに油揚げを使ってもおいしいですよ。ごはんによく合います。
白菜から出る水分でじっくり炒め煮にする和風レシピ。ウインナーソーセージの旨味によって、だしを入れなくても味わい深くなります。厚揚げを加えることで、さらに食べごたえアップ。代わりに油揚げを使ってもおいしいですよ。ごはんによく合います。
材料(2人分)
・白菜……150g
・ウインナーソーセージ……2本
・厚揚げ……1丁(240g)
a. しょうゆ……大さじ1.5杯
a. みりん……大さじ1.5杯
・サラダ油……小さじ1杯
・ウインナーソーセージ……2本
・厚揚げ……1丁(240g)
a. しょうゆ……大さじ1.5杯
a. みりん……大さじ1.5杯
・サラダ油……小さじ1杯
作り方
1. 白菜は3cm幅のそぎ切りにし、ウインナーソーセージは1cm幅の斜め切り、厚揚げは4等分にする
2. フライパンにサラダ油をひき、中火でウインナーソーセージを炒める
3. 焦げ目が付いたら、白菜を入れ炒める
4. 白菜がしんなりしたら、(a)と厚揚げを入れて煮る
5. 水分がなくなったらできあがり
2. フライパンにサラダ油をひき、中火でウインナーソーセージを炒める
3. 焦げ目が付いたら、白菜を入れ炒める
4. 白菜がしんなりしたら、(a)と厚揚げを入れて煮る
5. 水分がなくなったらできあがり
2.【洋風】熱々とろり。白菜とウインナーのグラタン
調理時間:30分
白菜とウインナーソーセージはグラタンにすると、満足感のあるおかずに仕上がります。ホワイトソースが絡み、たっぷり食べられますよ。レシピではエリンギを使いますが、ほかのきのこや野菜を加えてもOK。ごはんを敷いて、ドリアにしても絶品です。
白菜とウインナーソーセージはグラタンにすると、満足感のあるおかずに仕上がります。ホワイトソースが絡み、たっぷり食べられますよ。レシピではエリンギを使いますが、ほかのきのこや野菜を加えてもOK。ごはんを敷いて、ドリアにしても絶品です。
材料(2人分)
・白菜……250g
・ウインナーソーセージ……2本
・エリンギ……1本(40g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・バター(無塩)……20g
・小麦粉……大さじ2杯
・牛乳……300cc
・塩こしょう……適量
・とろけるチーズ……適量
・ウインナーソーセージ……2本
・エリンギ……1本(40g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・バター(無塩)……20g
・小麦粉……大さじ2杯
・牛乳……300cc
・塩こしょう……適量
・とろけるチーズ……適量
作り方
1. 白菜は3cm幅のそぎ切りにし、玉ねぎは薄切り、ウインナーソーセージとエリンギは1.5cm幅の斜め切りにする
2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとウインナーソーセージを炒めたら、小麦粉を振り入れて炒める
3. 牛乳を少しずつ加えて、その都度混ぜる
4. 白菜とエリンギを加えホワイトソースを絡めながら煮て、塩こしょうで味を調える
5. グラタン皿に4を入れ、上にとろけるチーズをのせてからトースターでチーズが溶けるまで焼いてできあがり
2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとウインナーソーセージを炒めたら、小麦粉を振り入れて炒める
3. 牛乳を少しずつ加えて、その都度混ぜる
4. 白菜とエリンギを加えホワイトソースを絡めながら煮て、塩こしょうで味を調える
5. グラタン皿に4を入れ、上にとろけるチーズをのせてからトースターでチーズが溶けるまで焼いてできあがり
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