ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

1.【和風】ごはんに合う。白菜とウインナーと厚揚げの炒め煮

Photo by 稲吉永恵

調理時間:15分

白菜から出る水分でじっくり炒め煮にする和風レシピ。ウインナーソーセージの旨味によって、だしを入れなくても味わい深くなります。厚揚げを加えることで、さらに食べごたえアップ。代わりに油揚げを使ってもおいしいですよ。ごはんによく合います。

材料(2人分)

・白菜……150g
・ウインナーソーセージ……2本
・厚揚げ……1丁(240g)
a. しょうゆ……大さじ1.5杯
a. みりん……大さじ1.5杯
・サラダ油……小さじ1杯

作り方

1. 白菜は3cm幅のそぎ切りにし、ウインナーソーセージは1cm幅の斜め切り、厚揚げは4等分にする

2. フライパンにサラダ油をひき、中火でウインナーソーセージを炒める

3. 焦げ目が付いたら、白菜を入れ炒める

4. 白菜がしんなりしたら、(a)と厚揚げを入れて煮る

5. 水分がなくなったらできあがり

2.【洋風】熱々とろり。白菜とウインナーのグラタン

Photo by 稲吉永恵

調理時間:30分

白菜とウインナーソーセージはグラタンにすると、満足感のあるおかずに仕上がります。ホワイトソースが絡み、たっぷり食べられますよ。レシピではエリンギを使いますが、ほかのきのこや野菜を加えてもOK。ごはんを敷いて、ドリアにしても絶品です。

材料(2人分)

・白菜……250g
・ウインナーソーセージ……2本
・エリンギ……1本(40g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・バター(無塩)……20g
・小麦粉……大さじ2杯
・牛乳……300cc
・塩こしょう……適量
・とろけるチーズ……適量

作り方

1. 白菜は3cm幅のそぎ切りにし、玉ねぎは薄切り、ウインナーソーセージとエリンギは1.5cm幅の斜め切りにする

2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとウインナーソーセージを炒めたら、小麦粉を振り入れて炒める

3. 牛乳を少しずつ加えて、その都度混ぜる

4. 白菜とエリンギを加えホワイトソースを絡めながら煮て、塩こしょうで味を調える

5. グラタン皿に4を入れ、上にとろけるチーズをのせてからトースターでチーズが溶けるまで焼いてできあがり

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