旨みがジュワッと♪ トマトおでんの作り方&アレンジ5選

おでんにトマトを加えてみませんか?和風だしが染み込んだトマトは、ジューシーでうまみたっぷりです。今回は、手羽元を加えて作る、鶏だし風味のトマトおでんの作り方をご紹介します。白だしや、ミニトマトを使ったアレンジレシピ5選も必見ですよ。

2018年11月9日 更新

トマトおでんの作り方

トマトおでんの完成写真

Photo by uli04_29

おでんの和風だしが染み込んだトマトは、主役級のおいしさです。今回は、手羽元を加えて、鶏だしをプラスしたレシピをご紹介します。トマトと鶏だしの相性は抜群ですよ!

大根や卵、練り物など、定番の具材から、お好みの具材まで自由に組み合わせて楽しみましょう。

材料(3~4人分)

トマトおでんの材料

Photo by uli04_29

【具材】
・トマト……中サイズ4個
・大根……1/2~1本
・卵……4個
・手羽元……8本
・練り物……適量
・こんにゃくや厚揚げなど……適量
【おでんつゆ】
・だし汁……1L
・しょうゆ……50cc
・みりん……75cc
・塩……小さじ1/2杯

下準備

1. トマトのヘタをくり抜く

ヘタをくり抜いたトマト

Photo by uli04_29

トマトのヘタを、ペティナイフやスプーンでくり抜きます。

2. お湯につけて皮を剥く

トマトをお湯でゆでる様子

Photo by uli04_29

お湯を沸かした鍋に、ヘタをくり抜いたトマトを入れます。皮がめくれてきたら、すぐに冷水をはったボウルにとって、皮を手で剥きましょう。

3. ほかの具材も下準備しておく

おでん具材を下準備した状態

Photo by uli04_29

大根は皮を厚めに切ってじっくり下ゆでし、卵はかためにゆでて殻を剥きます。こんにゃくは格子状に切れ目を入れ、手羽元は骨に沿って切れ目を入れて下ゆでしておきます。油揚げや油ものは、必要に応じて熱湯をかけて、油抜きをしておきましょう。

作り方

4. 鍋にだし汁としょうゆ、みりん、塩を入れて温める

おでんつゆに塩を加える様子

Photo by uli04_29

鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れて温めます。おでんつゆの味は、具材を煮込むことで、深みとうまみが出てきます。この時点では、物足りないくらいでOK。
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Uli

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