ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

トマトおでんの作り方

Photo by uli04_29

おでんの和風だしが染み込んだトマトは、主役級のおいしさです。今回は、手羽元を加えて、鶏だしをプラスしたレシピをご紹介します。トマトと鶏だしの相性は抜群ですよ! 大根や卵、練り物など、定番の具材から、お好みの具材まで自由に組み合わせて楽しみましょう。

材料(3~4人分)

Photo by uli04_29

【具材】 ・トマト……中サイズ4個 ・大根……1/2~1本 ・卵……4個 ・手羽元……8本 ・練り物……適量 ・こんにゃくや厚揚げなど……適量 【おでんつゆ】 ・だし汁……1L ・しょうゆ……50cc ・みりん……75cc ・塩……小さじ1/2杯

下準備

1. トマトのヘタをくり抜く

Photo by uli04_29

トマトのヘタを、ペティナイフやスプーンでくり抜きます。

2. お湯につけて皮を剥く

Photo by uli04_29

お湯を沸かした鍋に、ヘタをくり抜いたトマトを入れます。皮がめくれてきたら、すぐに冷水をはったボウルにとって、皮を手で剥きましょう。

3. ほかの具材も下準備しておく

Photo by uli04_29

大根は皮を厚めに切ってじっくり下ゆでし、卵はかためにゆでて殻を剥きます。こんにゃくは格子状に切れ目を入れ、手羽元は骨に沿って切れ目を入れて下ゆでしておきます。油揚げや油ものは、必要に応じて熱湯をかけて、油抜きをしておきましょう。

作り方

4. 鍋にだし汁としょうゆ、みりん、塩を入れて温める

Photo by uli04_29

鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れて温めます。おでんつゆの味は、具材を煮込むことで、深みとうまみが出てきます。この時点では、物足りないくらいでOK。

編集部のおすすめ