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Recipe Creater
今月の食材<かぶ>
●かぶの旬:10〜11月
「かぶとトマトのとろとろスープ」のレシピ
材料(2人分)
・かぶ ……2個
・かぶの葉 ……少々
・玉ねぎ ……1/2個
・中玉トマト ……4個
・キヌア ……大さじ2
・生姜 ……小さじ1
・水 ……400ml
・出汁の素 ……8g
・片栗粉 ……小さじ1弱
・塩こしょう ……少々
・オリーブオイル……少々
作り方
<下ごしらえ>
・ 生姜はすりおろします。
・トマトは湯むきします。
・かぶの葉はみじん切りにして熱湯をかけ、水気を切ります。
・キヌアは炒っておきます。
<工程>
① かぶ、玉ねぎ、トマトは1cm角に切ります。
② 玉ねぎを3分ほど炒めます。かぶとトマトも一緒に炒め、最後に生姜を入れて炒めます。
③ 水を入れ、キヌアを一緒に煮ます。沸騰したら火を弱め、出汁の素を入れアクを取りながら10分ほど加熱し、塩こしょうで味付けします。片栗粉を水(分量外)で溶いたら流し入れ、とろみをつけてできあがり。
コツ・ポイント
片栗粉は様子を見ながら入れてください。お好みでチーズをかけてもおいしいです。キヌアの代わりにお米使っても構いません。そのときは洗わずに炒めず使います。
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