ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

ろみさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10〜11月

「かぶとトマトのとろとろスープ」のレシピ

材料(2人分)

Photo by ろみ

・かぶ     ……2個 ・かぶの葉   ……少々 ・玉ねぎ    ……1/2個 ・中玉トマト  ……4個 ・キヌア    ……大さじ2 ・生姜     ……小さじ1 ・水      ……400ml ・出汁の素   ……8g ・片栗粉    ……小さじ1弱 ・塩こしょう  ……少々 ・オリーブオイル……少々

作り方

<下ごしらえ>

・ 生姜はすりおろします。 ・トマトは湯むきします。 ・かぶの葉はみじん切りにして熱湯をかけ、水気を切ります。 ・キヌアは炒っておきます。

<工程>

① かぶ、玉ねぎ、トマトは1cm角に切ります。 ② 玉ねぎを3分ほど炒めます。かぶとトマトも一緒に炒め、最後に生姜を入れて炒めます。 ③ 水を入れ、キヌアを一緒に煮ます。沸騰したら火を弱め、出汁の素を入れアクを取りながら10分ほど加熱し、塩こしょうで味付けします。片栗粉を水(分量外)で溶いたら流し入れ、とろみをつけてできあがり。

コツ・ポイント

片栗粉は様子を見ながら入れてください。お好みでチーズをかけてもおいしいです。キヌアの代わりにお米使っても構いません。そのときは洗わずに炒めず使います。

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