【レシピ部】ほっこり温まる。かぶとトマトのとろとろスープ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の「かぶ」を使ったレシピ「かぶとトマトのとろとろスープ」をご紹介します。

2018年11月15日 更新

Recipe Creater

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ろみさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10〜11月

「かぶとトマトのとろとろスープ」のレシピ

「かぶとトマトのとろとろスープ」のレシピ

Photo by ろみ

材料(2人分)

・かぶ     ……2個
・かぶの葉   ……少々
・玉ねぎ    ……1/2個
・中玉トマト  ……4個
・キヌア    ……大さじ2
・生姜     ……小さじ1
・水      ……400ml
・出汁の素   ……8g
・片栗粉    ……小さじ1弱

・塩こしょう  ……少々
・オリーブオイル……少々

作り方

作り方

Photo by ろみ

<下ごしらえ>

・ 生姜はすりおろします。
・トマトは湯むきします。
・かぶの葉はみじん切りにして熱湯をかけ、水気を切ります。
・キヌアは炒っておきます。

<工程>

① かぶ、玉ねぎ、トマトは1cm角に切ります。

② 玉ねぎを3分ほど炒めます。かぶとトマトも一緒に炒め、最後に生姜を入れて炒めます。

③ 水を入れ、キヌアを一緒に煮ます。沸騰したら火を弱め、出汁の素を入れアクを取りながら10分ほど加熱し、塩こしょうで味付けします。片栗粉を水(分量外)で溶いたら流し入れ、とろみをつけてできあがり。

コツ・ポイント

片栗粉は様子を見ながら入れてください。お好みでチーズをかけてもおいしいです。キヌアの代わりにお米使っても構いません。そのときは洗わずに炒めず使います。

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macaroniレシピ部

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