炊飯器に丸ごとポンっ♪ トマトご飯の作り方&アレンジ7選

巷で話題の「トマトご飯」。ご飯を炊く際にトマトを丸ごと炊飯器に入れて一緒に炊いてしまうもの。インパクト大の仕上がりですが、お味はほのかなトマトの香りと絶妙な酸味で絶品なんです!和洋中なんにでもマッチするのでおすすめですよ。

2018年11月20日 更新

トマトご飯の基本レシピ

お皿に盛り付けられたトマトご飯

Photo by ako0811

トマトご飯は、炊飯のタイミングでトマトを丸ごと入れて作ります。味付けはシンプルにオイルと塩、こしょうのみ。トマトの風味を生かした味付けは、くどくなく、和洋中どんなおかずともマッチします。サフランライスのように、ちょっとおしゃれなご飯を添えたいときにおすすめです♪ スイッチひとつでお手軽、おしゃれなご飯、ぜひお試しください。

材料(4人分)

トマトご飯の材料が並ぶ

Photo by ako0811

・お米……2合分
・トマト……1個
・オリーブオイル……小さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……適量

作り方

1. お米を洗いザルに上げる

ザルに上げたお米

Photo by ako0811

お米はやさしく洗ってザルに30分程度上げておきます。表面が乾燥しないように蓋やラップをしておくとよいでしょう。

2. トマトに十字の切れ目を入れる

トマトの皮に十字に切れ目を入れる

Photo by ako0811

トマトは洗ってヘタを取り除き、十字に切れ目を入れておきます。こうしておくことで、炊きあがりの際に、トマトが潰れやすく、ご飯と一緒に混ぜやすくなります。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう