余ったお餅の絶品アレンジレシピ集!おすすめ料理18選

大人も子供も大好きなお餅。でもお正月などに買い過ぎて、余ってしまいませんか?定番メニューばかりでは飽きてしまいますが、意外とアレンジしやすい食材なんです。おかずやおつまみ、デザートにもなるお餅のアレンジレシピをご紹介します。

2018年10月29日 更新

飽きずに楽しめる!アレンジ焼きもちレシピ5選

1. 焼き餅カレー

ひき肉で作った簡単カレーを焼いたお餅にのせて、卵とチーズをトッピングしてオーブンへ。チーズはとろとろ、半熟の卵がカレーをマイルドな味わいにしてくれます。前日に残ったカレーをリメイクすれば、もっと手軽に作れますよ。

2. フライパンひとつで!野菜たっぷり餅ピザ 

あらかじめ炒めて旨みを出した野菜をたっぷりと、ピザソースをぬったお餅のうえにのせて焼き上げた餅ピザ。とろけたチーズのコクと野菜の甘みの相乗効果で、野菜嫌いのお子さんでもペロリと食べられるおいしさです。お誕生日会などのホームパーティにおすすめですよ。

3. お餅のとろとろ海苔グラタン

ホワイトソースのかわりに、すりおろした長いもと豆乳を使ったグラタンはしょうゆが味の決め手です。ちぎって加えた海苔と、焼いた餅と長ネギが香ばしい和風のグラタンです。とろろは消化がいいので、お子さんやお年寄りにもおすすめのレシピです。

4. 餅入りキッシュ

角切りにしたお餅を入れたキッシュは、ほうれん草や玉ねぎとからんで新しい食感を生み出します。生クリームを使わなくても、お餅が卵に溶け出していい感じのとろみになるんです。冷蔵庫にあるものを入れて、簡単キッシュの完成です。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

leiamama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう