ライター : donguri

webライター

【トースター】トマト×チーズの焼きレシピ5選

1. 丸ごとトマトと温泉卵のチーズ焼き

ヘタを取り中身をくり抜いたトマトをカップにして、温泉卵を入れてチーズ焼きに。中にはアツアツの黄身が入っているので、ナイフで半分に切ってから食べるのがおすすめです♪ 生卵ではなく温泉卵を使って焼き時間を調節するのがポイント!

2. プチトマトのチーズパン粉焼き

アルミカップにミニトマトをのせ、バジル・パン粉・ピザ用チーズをのせて焼けばできあがり!アルミカップごとお弁当にポンっと入れることができます。大人数用に作りたいときは、トマトを耐熱皿に入れてアレンジしてくださいね♪

3. トマトのナチュラルチーズ焼き

キッシュ用のお皿にざく切りにしたトマトを敷き詰め、チーズをのせてグラタン風に焼き上げたレシピ。このひと皿でまるまる1個のトマトが食べられるので、リコピンを効率よく摂取できちゃいます。ボリュームを出したいときはクリームソースをかけてもGood!

4. トマトのアンチョビチーズ焼き

細かく刻んだアンチョビを使ったこちらのレシピは、お酒との相性抜群!アンチョビとチーズの塩気が、トマトの甘さと絶妙にマッチします。パーティーでは軽くトーストしたバケットにのせて食べるのがおすすめ♪

5. トマトと丸ごとカマンベールチーズアヒージョ

Photo by macaroni

丸ごと使ったカマンベールチーズがインパクト抜群のトマトアヒージョ。オリーブオイルとコンソメを電子レンジで加熱し、しっかりと下味を付けておくのがポイントです。チーズやトマトのうまみがオイルに溶け込んでいるので、残りはパンにディップして召し上がってくださいね!

【オーブン】トマト×チーズの焼きレシピ5選

6. 丸ごとトマトのオーブンチーズ焼き

トースターを使った丸ごとトマトとのチーズ焼きは温泉卵を使用していましたが、こちらはオーブンでしっかりと加熱するので、生卵で簡単に調理できるのが魅力的。お好みでくり抜きトマトのカップの中にツナや鮭フレークを入れるとボリュームがアップします。

編集部のおすすめ