シンプルカップケーキ基本の作り方!おもてなしやプレゼントにも♪

シンプルなカップケーキの作り方を作ってみませんか?あとはあなたのアレンジしだいでかわいくも、おしゃれにもなっちゃいます。ホームパーティーでも大活躍間違いなし。ちょっとしたプレゼントにもぴったりです♪ほかアレンジレシピ7選ご紹介します!

2019年12月5日 更新

イベントにぴったり!絶品カップケーキを作ろう

スプーンですくったカップケーキ

Photo by TAMA39

カップケーキとは

その名の通りカップサイズのケーキのことを指します。通常のケーキの材料を使って、カップ型の紙やアルミに流しこんだ、1人サイズの気軽なケーキです。

アイシングをしたり、生クリームでドっピングしてもかわいいですね。

マフィンとの違い

見た目はあまり変わらないのですが、マフィンは朝食などにいただくパンの一種になります。材料はバターを使わないことが多く、甘さも控えめに作るレシピが一般的です。

朝食にマフィン、おやつにカップケーキといった感じでしょうか。

簡単ふんわり♪ カップケーキの基本レシピ

ナチュラルな木のスプーンとカップケーキ

Photo by TAMA39

今回はアレンジしだいでかわいくなるカップケーキを作ってみました。シンプルな味付けは、どんなトッピングにもよく合います。基本の簡単カップケーキをマスターして、ホームパーティやちょっとした手土産にもどうぞ♪

材料(4~5個分)

材料の薄力粉、グラニュー糖、卵、牛乳、ベーキングパウダー

Photo by TAMA39

・バター……50g
・グラニュー糖……70g
・卵……1個
・牛乳……60cc
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1

※あればバニラエッセンス少々

作り方

1.電子レンジでバターを温める

溶けかかったバター

Photo by TAMA39

電子レンジ600Wで約30秒ほどバターを温めます。やわらかくなる程度で大丈夫です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

TAMA39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう