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イベントにぴったり!絶品カップケーキを作ろう
カップケーキとは
その名の通りカップサイズのケーキのことを指します。通常のケーキの材料を使って、カップ型の紙やアルミに流しこんだ、1人サイズの気軽なケーキです。
アイシングをしたり、生クリームでドっピングしてもかわいいですね。
マフィンとの違い
見た目はあまり変わらないのですが、マフィンは朝食などにいただくパンの一種になります。材料はバターを使わないことが多く、甘さも控えめに作るレシピが一般的です。
朝食にマフィン、おやつにカップケーキといった感じでしょうか。
簡単ふんわり♪ カップケーキの基本レシピ
今回はアレンジしだいでかわいくなるカップケーキを作ってみました。シンプルな味付けは、どんなトッピングにもよく合います。基本の簡単カップケーキをマスターして、ホームパーティやちょっとした手土産にもどうぞ♪
材料(4~5個分)
※あればバニラエッセンス少々
作るときのコツト
- シンプルカップケーキができあがりです♪温かいうちに食べても、冷めてから食べてもおいしいです。冷めてからアイシングをしたり、生クリームやチョコなどでデコレーションすれば、もっとおしゃれでかわいいカップケーキに仕上がります。
作り方
1.電子レンジでバターを温める
Photo by TAMA39
電子レンジ600Wで約30秒ほどバターを温めます。やわらかくなる程度で大丈夫です。
2.バターとグラニュー糖を混ぜる
Photo by TAMA39
ボールに溶かしたバターとグラニュー糖を入れ、よく練り混ぜます。
Photo by TAMA39
白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3.卵を入れる
Photo by TAMA39
卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
4.牛乳を入れる
Photo by TAMA39
牛乳を2回から3回に分けて入れながらよく混ぜ合わせます。多少分離したようになりますが大丈夫です。
5.粉を振るって入れる
Photo by TAMA39
薄力粉とベーキングパウダーを振るい器にかけ、2回から3回にわけて入れます。
6.よく混ぜ合わせる
Photo by TAMA39
すべてがよく混ざるまで混ぜ合わせます。このときバニラエッセンスやラム酒などあれば、香りづけに数滴たらせば香り豊かなカップケーキに仕上がります。
7.カップに入れる
Photo by TAMA39
カップケーキ用のカップに、6分目から7分目くらい生地を流しこみ、平らになるようにトントンとならします。
8.オーブンで焼く
Photo by TAMA39
オーブンを180度に予熱し、20分から30分ほど様子を見ながら焼きます。こんがりときつね色になり、竹串などを刺してみて生地が付いてこなければできあがりです。今回はカップが大きめだったので、30分焼きました。
9.できあがり♪
Photo by TAMA39
シンプルカップケーキができあがりです♪温かいうちに食べても、冷めてから食べてもおいしいです。冷めてからアイシングをしたり、生クリームやチョコなどでデコレーションすれば、もっとおしゃれでかわいいカップケーキに仕上がります。
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