ライター : TAMA39

イベントにぴったり!絶品カップケーキを作ろう

Photo by TAMA39

カップケーキとは

その名の通りカップサイズのケーキのことを指します。通常のケーキの材料を使って、カップ型の紙やアルミに流しこんだ、1人サイズの気軽なケーキです。 アイシングをしたり、生クリームでドっピングしてもかわいいですね。

マフィンとの違い

見た目はあまり変わらないのですが、マフィンは朝食などにいただくパンの一種になります。材料はバターを使わないことが多く、甘さも控えめに作るレシピが一般的です。 朝食にマフィン、おやつにカップケーキといった感じでしょうか。

簡単ふんわり♪ カップケーキの基本レシピ

Photo by TAMA39

今回はアレンジしだいでかわいくなるカップケーキを作ってみました。シンプルな味付けは、どんなトッピングにもよく合います。基本の簡単カップケーキをマスターして、ホームパーティやちょっとした手土産にもどうぞ♪

材料(4~5個分)

Photo by TAMA39

・バター……50g ・グラニュー糖……70g ・卵……1個 ・牛乳……60cc ・薄力粉……100g ・ベーキングパウダー……小さじ1 ※あればバニラエッセンス少々

作り方

1.電子レンジでバターを温める

Photo by TAMA39

電子レンジ600Wで約30秒ほどバターを温めます。やわらかくなる程度で大丈夫です。

編集部のおすすめ