ライター : TAMA39

イベントにぴったり!絶品カップケーキを作ろう

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カップケーキとは

その名の通りカップサイズのケーキのことを指します。通常のケーキの材料を使って、カップ型の紙やアルミに流しこんだ、1人サイズの気軽なケーキです。 アイシングをしたり、生クリームでドっピングしてもかわいいですね。

マフィンとの違い

見た目はあまり変わらないのですが、マフィンは朝食などにいただくパンの一種になります。材料はバターを使わないことが多く、甘さも控えめに作るレシピが一般的です。 朝食にマフィン、おやつにカップケーキといった感じでしょうか。

簡単ふんわり♪ カップケーキの基本レシピ

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今回はアレンジしだいでかわいくなるカップケーキを作ってみました。シンプルな味付けは、どんなトッピングにもよく合います。基本の簡単カップケーキをマスターして、ホームパーティやちょっとした手土産にもどうぞ♪

材料(4~5個分)

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※あればバニラエッセンス少々

作るときのコツト

  1. シンプルカップケーキができあがりです♪温かいうちに食べても、冷めてから食べてもおいしいです。冷めてからアイシングをしたり、生クリームやチョコなどでデコレーションすれば、もっとおしゃれでかわいいカップケーキに仕上がります。

作り方

1.電子レンジでバターを温める

溶けかかったバター

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電子レンジ600Wで約30秒ほどバターを温めます。やわらかくなる程度で大丈夫です。

2.バターとグラニュー糖を混ぜる

ボールに入ったバターとグラニュー糖

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ボールに溶かしたバターとグラニュー糖を入れ、よく練り混ぜます。
ボールの中で混ぜ合わされたバターとグラニュー糖

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白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

3.卵を入れる

バターとグラニュー糖に卵をいれる

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卵を入れ、よく混ぜ合わせます。

4.牛乳を入れる

牛乳を入れて混ぜたところ

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牛乳を2回から3回に分けて入れながらよく混ぜ合わせます。多少分離したようになりますが大丈夫です。

5.粉を振るって入れる

振るいに入った薄力粉とベーキングパウダー

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薄力粉とベーキングパウダーを振るい器にかけ、2回から3回にわけて入れます。

6.よく混ぜ合わせる

ボールの中ですべて混ぜ合わされた生地

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すべてがよく混ざるまで混ぜ合わせます。このときバニラエッセンスやラム酒などあれば、香りづけに数滴たらせば香り豊かなカップケーキに仕上がります。

7.カップに入れる

4つのカップの中に流しこんだ生地

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カップケーキ用のカップに、6分目から7分目くらい生地を流しこみ、平らになるようにトントンとならします。

8.オーブンで焼く

オーブンの中の4つのカップ

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オーブンを180度に予熱し、20分から30分ほど様子を見ながら焼きます。こんがりときつね色になり、竹串などを刺してみて生地が付いてこなければできあがりです。今回はカップが大きめだったので、30分焼きました。

9.できあがり♪

ナチュラルな緑と黄のスプーンとカップケーキ

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シンプルカップケーキができあがりです♪温かいうちに食べても、冷めてから食べてもおいしいです。冷めてからアイシングをしたり、生クリームやチョコなどでデコレーションすれば、もっとおしゃれでかわいいカップケーキに仕上がります。

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