ライター : IsFoodHealthLABO

I's Food & Health LABO.(アイズフードヘルスラボ) 管理栄養士、栄養士をはじめとした有資格者が所属する食と健康のエキスパート集団。EBN(Evidence Based Nutrition)の考え方を大…もっとみる

「酒粕甘酒」と「米麹甘酒」の違い

甘酒には酒粕から作るもの(以下、酒粕甘酒)と、米麹から作るもの(以下、米麹甘酒)の2種類があります。風味はもちろん、カロリーや栄養成分なども異なりますが、基本的にはどちらも栄養が豊富に含まれています。(※1) 特に「米麹甘酒」は、“飲む点滴” と言われているほど栄養価が高く、女性を中心にブームとなりました。“飲む点滴” と言われる由来は、点滴の栄養成分と似た栄養成分が含まれているためだとか。 この記事では米麹甘酒に着目して、具体的な栄養効能をひとつずつ解説していきます。今日からすぐに試せるおすすめの飲み方や飲む際のポイント、アレンジレシピも要チェックです!

米麹甘酒に期待できる、女性に嬉しい効果効能

美肌作りのサポート

米麹甘酒には、ビタミンB2やB6、ナイアシン、パントテン酸、ビオチンなどのビタミンB群が豊富に含まれます。(※2) ビタミンB群にはたんぱく質の代謝を促進し、肌を構成する皮膚の元になるアミノ酸の生成を助ける働きが。しかし、水溶性ビタミンで熱で壊れやすい性質があるため、甘酒を温めて飲む際には加熱しすぎないよう、人肌程度の温度までにとどめておきましょう。(※3)

ダイエットのサポート

米麹甘酒に数多く含まれる酵素のひとつである「リパーゼ」には、脂肪を分解する働きがあります。また、米麹の生成過程で生まれるブドウ糖が血糖値をあげることで、満腹感を覚えて食べ過ぎを防ぐと言われています。(※4,5) カロリーは、米麹甘酒も酒粕甘酒も同等です。ただし、酒粕甘酒は砂糖を入れないと甘くない一方で、米麹甘酒のほうが砂糖なしでも甘みがあるのでカロリーを抑えられます。

便秘対策

米麹甘酒には、食物繊維とオリゴ糖が豊富に含まれています。米麹の食物繊維は、水溶性と不溶性が両方とも含まれているのが特徴的。どちらの食物繊維も腸内の善玉菌のエサとなって腸内環境を整え、不溶性食物繊維は腸を刺激して排便を促します。(※2,6) オリゴ糖もまた、腸内の善玉菌を増やすことで腸内環境を整える作用があるため、食物繊維とのダブル効果で便秘の対策に効果的です。(※7)

疲労回復のサポート

米麹甘酒に含まれるビタミンB1には、エネルギーを生産するための代謝を助ける補酵素としての役割があります。(※3) 米麹甘酒を使って料理を作る際は、玉ねぎや長ねぎなどのねぎ類や、にんにくなどの香味野菜と合わせるのがおすすめ。これらの野菜に含まれるアリインが、ビタミンB1の吸収率をアップさせますよ。(※8)
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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