ライター : BBC

監修者 : 工藤 孝文

みやま市工藤内科 院長

甘酒ヨーグルトの効果効能

甘酒の効果効能

  1. 善玉菌を増やす
  2. シミ・くすみ対策

善玉菌を増やす

米麹で作る甘酒には、「オリゴ糖」という成分が含まれています。オリゴ糖は、腸内に善玉菌として存在しているビフィズス菌を増やす作用が認められています。善玉菌が増え、腸を整えることにつながりますよ。(※1,2)

シミ・くすみ対策

米麹に含まれるコウジ酸には、シミの原因となるメラニン色素の生成を抑える作用があります。メラニン色素の量が減れば、シミやくすみの対策になります。(※3)

ヨーグルトの効果効能

  1. 腸内環境を整える
  2. 美肌効果

腸内環境を整える

ヨーグルトは、言わずと知れた菌の宝庫!販売されている商品によって存在している菌は変わりますが、どのヨーグルトにも入っているのが「ブルガリア菌」です。ブルガリア菌は腸内を酸性に保つ作用があり、酸に弱い悪玉菌を腸内から減らす作用が期待できます。

善玉菌をそのままに悪玉菌のみを減らしてくれるので、腸内環境を整えるのに役立つというわけです。(※4)

美肌効果

上で、ヨーグルトには腸内環境を整える作用が期待できると書きましたが、ブルガリア菌は便の排出を促す作用があります。

便秘が続くと血液中の毒素が増え、肌トラブルにつながるおそれが。肌をきれいに保つうえでも便秘対策は重要ですよ。(※4,5)

甘酒とヨーグルトの相乗効果で腸活!

甘酒とヨーグルトの効果をしっかりと感じたい方は、米麹で作られた甘酒と、ビフィズス菌入りのヨーグルトを摂取することが大切。

上でも書いたように、米麹に含まれているオリゴ糖は、腸内で善玉菌としてはたらくビフィズス菌の栄養源となってくれます。このふたつを同時に食べることで、腸内環境が整うことにつながりますよ。(※1,2,4)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ