ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

腸内フローラを整える「腸活」で意識したいこと

ポイント

  1. 善玉菌を含む「発酵食品」を摂る
  2. 善玉菌を増やす「食物繊維」「オリゴ糖」が豊富な食品を合わせる
腸内環境を整える腸活では、腸内の善玉菌の割合を増やすのがポイントです。腸活レシピに役立つ食品は、大きくふたつに分けられます。

ひとつ目は、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌が含まれる発酵食品です。代表的な食品はヨーグルトや乳酸菌飲料、納豆、漬物。食品に含まれる善玉菌は腸に定住しないため、こまめに摂ることが大切です。

ふたつ目は、善玉菌を増やすはたらきを持つ「食物繊維」や「オリゴ糖」が含まれる食品。野菜類や果物類、豆類などに多く含まれます。

双方の作用がより効果的にはたらくように、発酵食品と食物繊維、オリゴ糖を組み合わせて摂る「シンバイオティクス」という食べ方もあります。それでは、腸活に役立つレシピを見ていきましょう。(※1,2)

ヨーグルトを使う腸活レシピ5選

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