目次
小見出しも全て表示
閉じる
腸内フローラを整える「腸活」で意識したいこと
ポイント
- 善玉菌を含む「発酵食品」を摂る
- 善玉菌を増やす「食物繊維」「オリゴ糖」が豊富な食品を合わせる
腸内環境を整える腸活では、腸内の善玉菌の割合を増やすのがポイントです。腸活レシピに役立つ食品は、大きくふたつに分けられます。
ひとつ目は、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌が含まれる発酵食品です。代表的な食品はヨーグルトや乳酸菌飲料、納豆、漬物。食品に含まれる善玉菌は腸に定住しないため、こまめに摂ることが大切です。
ふたつ目は、善玉菌を増やすはたらきを持つ「食物繊維」や「オリゴ糖」が含まれる食品。野菜類や果物類、豆類などに多く含まれます。
双方の作用がより効果的にはたらくように、発酵食品と食物繊維、オリゴ糖を組み合わせて摂る「シンバイオティクス」という食べ方もあります。それでは、腸活に役立つレシピを見ていきましょう。(※1,2)
ひとつ目は、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌が含まれる発酵食品です。代表的な食品はヨーグルトや乳酸菌飲料、納豆、漬物。食品に含まれる善玉菌は腸に定住しないため、こまめに摂ることが大切です。
ふたつ目は、善玉菌を増やすはたらきを持つ「食物繊維」や「オリゴ糖」が含まれる食品。野菜類や果物類、豆類などに多く含まれます。
双方の作用がより効果的にはたらくように、発酵食品と食物繊維、オリゴ糖を組み合わせて摂る「シンバイオティクス」という食べ方もあります。それでは、腸活に役立つレシピを見ていきましょう。(※1,2)
【ヨーグルト】を使う腸活レシピ5選
ヨーグルトにすりおろしりんごとはちみつを加えるお手軽レシピ。りんごとはちみつのやさしい甘さは、食欲のない日でも食べられそうです。ビフィズス菌や乳酸菌が含まれているヨーグルトと食物繊維が豊富な果物と組み合わせるため、シンバイオティクスが実践できますよ。(※1,2)
乳酸菌、ビフィズス菌を含むヨーグルトと、食物繊維を含む果物を組み合わせるスムージーです。ヨーグルトに牛乳を合わせると、さらっと飲みやすくなります。甘酸っぱいすっきりとした味わいで、淡いピンクのかわいい色が気分をあげてくれますよ。(※1)
さつまいもにクリーミーなヨーグルトがよくからむデリ風のひと品です。くるみの食感と香ばしさがアクセントになります。さつまいもは電子レンジで加熱後、キッチンペーパーで水気を拭きとることで味なじみがよくなりますよ。
マヨネーズとヨーグルトで和えるかぼちゃサラダ。腸活に役立つ発酵食品のなかでも、そのままデザート感覚で食べられるのが魅力のヨーグルトですが、実は料理にも合うんです。サラダに使うと、マヨネーズだけで作るよりさっぱりとした味わいですよ。(※1)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。