コツをおさえて簡単絶品!レバニラ炒めの基本&人気レシピ5選

白いご飯と相性抜群、スタミナ食としても人気の高いレバニラ炒め。おいしく仕上げるポイントは、レバーの下処理!レバーの下処理の方法とレバニラ炒めの基本のレシピを写真でわかりやすくご紹介します。むずかしい作業ではないので、まだやったことがないという方はぜひチャレンジを!

2019年4月11日 更新

簡単絶品!レバニラ炒めの基本レシピ

食卓に並べられたレバニラ炒め

Photo by ako0811

レバーの最大のデメリットはその独特のくさみですね。自宅で調理するならそのくさみ取りをしっかりおこなうとおいしくいただけます。レバーのくさみ取りに有効なのは冷水と牛乳。そして短い加熱時間がポイントになりますよ。

くさみを抜く完璧な下処理の方法、そしてシャキシャキの歯ごたえがたまらない野菜炒めのコツをご紹介します。

材料(2人分)

テーブルに並んだレバニラ炒めの材料

Photo by ako0811

・牛または豚レバー……200g
・牛乳……適量
・ニラ……ひとパック
・もやし……100g
・生姜……1/2片
・にんにく……1片
・豆板醤……小さじ1/2杯

レバーの下味

・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯
・塩、こしょう……適量

合わせ調味料

・オイスターソース……小さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1杯
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ako0811

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