ライター : 小澤真理

コピーライター

トーストだけじゃない!ごはんも挟めるホットサンド

Photo by macaroni

好みの具材を食パンで挟み、こんがりと焼き上げるホットサンド。実はごはんを挟んでもおいしく作れることをご存知ですか?焼きおにぎりやライスバーガーなどのひと手間かかりそうなメニューも、ホットサンドメーカーを使えば簡単。アイデア満載のアレンジレシピを、ぜひ試してみてくださいね。

満足感たっぷり!ごはんで作るホットサンドレシピ8選

1. 型崩れなしで簡単。しょうゆ焼きおにぎり

ごはんをしょうゆとだしの素で味付けしてシンプルな焼きおにぎりに。フライパンや網で焼くと崩れがちですが、ホットサンドメーカーを使えばきれいに焼き上がりますよ。外側こんがり中はふっくら!できたての香ばしさは格別です。アウトドアのメニューにもぴったり。

2. ごま油で香りよく。梅おかか焼きおにぎり

梅干しやかつおぶしの具材を加え大葉で風味よく仕立てましょう。ホットサンドメーカーで具材を挟みながら作れるので、おにぎりを握る手間がなくスピーディー。仕上げにごま油としょうゆを表面に塗ってこんがり焼き色をつけましょう。食欲をそそる香りがたまりませんよ。

3. 定番の具材で。ツナ缶の焼きおにぎり

旨味たっぷりのツナ缶はごはんと相性抜群。平らに敷き詰めて焼くだけでパパッと焼きおにぎりが完成します。仕上げにしょうゆを回しかけ、七味唐辛子でアクセントを加えましょう。持ち運びに便利なツナ缶を使えばアウトドアのごはんにも重宝しますよ。香ばしいおこげが絶品です。

4. おつまみにも。油揚げと納豆のホットサンド

カリッと香ばしく焼き上げる油揚げと、ふっくらごはんが絶品の組み合わせ。具材には納豆を入れてひと味違うホットサンドを楽しみましょう。仕上げにしょうゆを回しかければおいしさがいっそう引き立ちますよ。油揚げで包み焼きするのでつまみやすく、おつまみにもぴったり。

5. スタミナ満点。肉みそ焼きおにぎらず

甘辛い肉みそ具材がごはんとベストマッチ。豚バラ肉で食べごたえ満点に仕上げましょう。ホットサンドメーカーを使えば、具だくさんのおにぎらずも挟むだけで手間いらず。焼き上がりのごま油の香りがたまりません。お好みで焼き海苔を巻いて食べるのもおすすめです。

編集部のおすすめ