スープジャーや炊飯器で!簡単おいしい甘酒の作り方

スープジャーでできる簡単甘酒の作り方をmacaroni動画を使ってご紹介します。とろとろ食感でやさしい甘さの甘酒は、リラックスタイムにも最適。保存も可能なので、作っておけば飲みたい時にすぐ味わうことができますよ。酒粕を使ったレシピや炊飯器を使った作り方なども、併せてご紹介します。

2019年4月3日 更新

材料3つで!スープジャーで自家製甘酒の作り方

材料(350ml)

・米麹(乾燥)……80g
・ごはん(炊きたて)……50g
・水……220cc

下ごしらえ

スープジャーに熱湯を入れて使う直前まで温めておきます。

作り方

1. 鍋にごはんと水(120cc)を入れて中火にかけ、沸騰したら火から下ろします。

2. 1に水(100cc)を足して混ぜ、鍋の温度を60℃前後にします。

3. 2に米麹を加えてよく混ぜ、スープジャーに移します。この時温度が60℃以下になってしまった場合は鍋で温め直してください。

4. フタをしてバスタオルで包み、8時間ほど保温します。

5. よく混ぜて清潔な保存容器に移したら完成です。冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。※冷凍保存する場合は2週間を目安にお召し上がりください。
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wasante

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