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材料3つで!自家製「甘酒」の作り方
調理時間:20分
材料(350cc)
・米麹(乾燥)……80g
・ごはん(炊きたて)……50g
・水……220cc
下ごしらえ
スープジャーに熱湯を入れて使う直前まで温めておきます。
作り方
1. 鍋にごはんと水(120cc)を入れて中火にかけます。
2. 沸騰したら火から下ろします。
3. 2に水(100cc)を足して混ぜます。
4. 鍋の温度を60℃前後にします。
5. 4に米麹を加えてよく混ぜます。
6. スープジャーに移します。このとき温度が60℃以下になってしまった場合は、鍋で温め直してください。
7. フタをしてバスタオルで包み、8時間ほど保温します。
8. フタをしてバスタオルで包み、8時間ほど保温します。
ポイント
甘酒は60℃前後で保温しないと酸味が強くなってしまったり、甘くならなかったりする場合があるので、温度調整に注意してくださいね。また、保温して4時間ほどで甘くはなりますが、8時間置くことでとろみのある濃厚な甘酒になります。米の粒が気になる方はブレンダーなどで潰してから保存容器に入れてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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