ライター : wasante

2歳児をはじめとする、3児のママです。パクチーとココナッツとナンプラが大好きです♪

材料3つで!自家製「甘酒」の作り方

調理時間:20分

材料(350cc)

・米麹(乾燥)……80g ・ごはん(炊きたて)……50g ・水……220cc

下ごしらえ

スープジャーに熱湯を入れて使う直前まで温めておきます。

作り方

Photo by macaroni

1. 鍋にごはんと水(120cc)を入れて中火にかけます。

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2. 沸騰したら火から下ろします。

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3. 2に水(100cc)を足して混ぜます。

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4. 鍋の温度を60℃前後にします。

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5. 4に米麹を加えてよく混ぜます。

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6. スープジャーに移します。このとき温度が60℃以下になってしまった場合は、鍋で温め直してください。

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7. フタをしてバスタオルで包み、8時間ほど保温します。

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8. フタをしてバスタオルで包み、8時間ほど保温します。

ポイント

甘酒は60℃前後で保温しないと酸味が強くなってしまったり、甘くならなかったりする場合があるので、温度調整に注意してくださいね。また、保温して4時間ほどで甘くはなりますが、8時間置くことでとろみのある濃厚な甘酒になります。米の粒が気になる方はブレンダーなどで潰してから保存容器に入れてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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