ライター : wasante

2歳児をはじめとする、3児のママです。パクチーとココナッツとナンプラが大好きです♪

マッシュルームって生で食べられる?

きのこ類はどれも、火を通さないと食べられないイメージがあると思います。でもマッシュルームだけは、生でも食べらるんですよ! 濡らしたペーパータオルなどできれいにふきとり、薄くうすくスライスすれば、サラダやカルパッチョ、サンドイッチなどにピッタリ。切り口は変色しやすいので、レモン汁などをふるとよいでしょう。 とはいえ、生で食べられるのは収穫してから冷蔵保存で3日から4日以内の新鮮なものに限ります。かさが開いてきていたり、軸のまわりが黒ずんでいたり、傷ついていたりするマッシュルームは、収穫から日が経ってしまっているので加熱した方が安全です。

マッシュルームの選び方と保存方法

選び方

マッシュルームには、ホワイトとブラウンの2色ありますよね。色の違いで、風味も少し異なります。ホワイトの方は上品な味わい。ブラウンの方は、野性味のある濃厚な味が特徴です。 いずれも、実がしまっていてカサはすべすべ、傷や変色のないものを選んでください。カサの裏のひだが暗褐色のものは、成熟しているだけなのでおいしく食べられますよ。

保存方法

マッシュルームはすぐに変色してしまうので、パックから出してペーパータオルに包み、ポリ袋や密封袋で保存してください。ついつい野菜室にしまいがちですが、実は冷蔵庫の方が向いています。 冷蔵で1週間くらいは保ちますが、使いきれないようでしたら冷凍保存も可能。スライスして密封容器などに入れて冷凍すれば、1か月ほどはおいしくいただけます。

マッシュルームを使ったサラダレシピ3選

1. マッシュルームとパルミジャーノのサラダ

新鮮なマッシュルームならではの風味と食感を楽しむため、味付けはシンプルに。紫玉ねぎとオリーブオイル、レモン、塩、コショウと和えたら、パルミジャーノをたっぷりちらしていただきます。マッシュルームがおいしくなる秋から冬に、ぜひお試しを!

2. マッシュルームの塩レモンサラダ

塩レモンのさわやかな香りが、フレッシュなマッシュルームの味を引き立てます。塩レモンはすりおろした皮とレモン果汁をまぜ、塩をまぜるだけで作れますよ。プチトマトやレタスで彩りよく盛りつけたら、おもてなしにもおすすめ。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS