ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

フレッシュなおいしさ♪ オードブル風マッシュルームサラダ(調理時間:15分)

Photo by leiamama

マッシュルームは主にホワイトとブラウンに分けられますが、ホワイトのほうはクセが少なく、ブラウンは香りが強く味が濃厚な味わい。 新鮮なマッシュルームは薄くスライスして、塩とオリーブ油で和えるだけでも絶品サラダになりますよ。簡単にできるオードブル風サラダのレシピをご紹介します。

材料(2人分)

Photo by leiamama

・マッシュルーム……4個 ・ベビーリーフ……50g ・紫玉ねぎ……1/4個 ・ベーコン……50g ・塩……少々 ・レモン汁……大さじ1杯 ・オリーブ油……大さじ1杯 a. ワインビネガー(酢でもOK)……小さじ1杯 a. 粒マスタード……小さじ1杯

おいしく作るポイント

マッシュルームは洗わずに、ペーパータオルなどで汚れをふき取るのがポイント。食感や風味を損なわないように、食べる直前にスライスしましょう。

塩はトリュフ塩やガーリックソルト、バジル塩などフレーバーのついたものを使うと、風味がアップしますよ!

作り方

1. 下ごしらえ

Photo by leiamama

マッシュルームと紫玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは細切りにします。

2. 野菜を水にさらす

Photo by leiamama

スライスした紫玉ねぎとベビーリーフは水にさらしたあと、水気を切っておきます。

3. マッシュルームに下味をつける

Photo by leiamama

スライスしたマッシュルームをボウルに入れ、レモン汁と塩で和えます。

特集

FEATURE CONTENTS