
ライター : leiamama
息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!
フレッシュなおいしさ♪ オードブル風マッシュルームサラダ(調理時間:15分)
マッシュルームは主にホワイトとブラウンに分けられますが、ホワイトのほうはクセが少なく、ブラウンは香りが強く味が濃厚な味わい。 新鮮なマッシュルームは薄くスライスして、塩とオリーブ油で和えるだけでも絶品サラダになりますよ。簡単にできるオードブル風サラダのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
・マッシュルーム……4個
・ベビーリーフ……50g
・紫玉ねぎ……1/4個
・ベーコン……50g
・塩……少々
・レモン汁……大さじ1杯
・オリーブ油……大さじ1杯
a. ワインビネガー(酢でもOK)……小さじ1杯
a. 粒マスタード……小さじ1杯
おいしく作るポイント
マッシュルームは洗わずに、ペーパータオルなどで汚れをふき取るのがポイント。食感や風味を損なわないように、食べる直前にスライスしましょう。
塩はトリュフ塩やガーリックソルト、バジル塩などフレーバーのついたものを使うと、風味がアップしますよ!
塩はトリュフ塩やガーリックソルト、バジル塩などフレーバーのついたものを使うと、風味がアップしますよ!
作り方
1. 下ごしらえ
マッシュルームと紫玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは細切りにします。
2. 野菜を水にさらす
スライスした紫玉ねぎとベビーリーフは水にさらしたあと、水気を切っておきます。
3. マッシュルームに下味をつける
スライスしたマッシュルームをボウルに入れ、レモン汁と塩で和えます。
特集
FEATURE CONTENTS