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照り焼きで!豆腐入り「鶏肉つくね」の基本レシピ
まずは、基本となる豆腐入り鶏肉つくねの照り焼きレシピをご紹介します。冷めてもふわふわでおいしく食べられるので、お弁当おかずにもぴったりですよ!
調理時間:20分
※粗熱を取る時間は含みません。
材料(2〜3人分)
・鶏ひき肉……200g
・味付き塩こしょう……小さじ1/3杯
・生姜(すりおろし)……小さじ1杯
・絹豆腐……100g
・長ねぎ……40g
・片栗粉……大さじ2杯
・焼き海苔……1枚
a. みりん……小さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 醤油……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
下ごしらえ
・長ねぎをみじん切りにします。
・焼き海苔は8等分に切ります。
作り方
1. ボウルに鶏ひき肉、塩こしょう、しょうが、長ねぎ、片栗粉、絹豆腐を入れて混ぜ合わせます。
2. 手に1/8量を取り楕円に成形して、焼き海苔を巻きつけます。
3. フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、2を両面焼きます。
4.(a)の調味料を入れて、煮絡めます。
5. 十分に調味料が絡んだら完成です。お弁当のおかずなどにもどうぞ!
【レシピ提供 macaroni】
作り置きが便利。手作り鶏肉つくねの保存方法
できあがった鶏肉つくねは、粗熱を取ってから清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保存しましょう。この状態で、2〜3日ほど保存可能です。お弁当に入れる際は一度レンジで温め直し、粗熱を取ってから入れてくださいね。
食卓に並べる分とは別ですこし多めに作っておけば、忙しい朝に便利な作り置きおかずとして大活躍してくれますよ!
お弁当にも♪ 鶏肉つくね焼きの人気レシピ4選
1. 肉厚しいたけつくね
しいたけに鶏つくねをのせ、ふっくらジューシーに焼いたひと品です。照り焼きのたれで絡めた甘辛い味付けは、お弁当にもぴったり!卵黄につけて食べると、よりおいしさが増しますよ。
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