パン好きさん必見!天然酵母パンのおいしい秘密に迫る!お取り寄せ5選も

女性には好きな方も多いパン♪ さまざまなものがありますが、今回は天然酵母を使ったパンに注目!しっとりとした食感の秘密や、その特徴、イーストとの違いなど、天然酵母パンの魅力をぎゅっとご紹介します。お取り寄せ可能な5品も登場しますよ。

2019年2月14日 更新

天然酵母パンのおいしい秘密

天然酵母とは

酵母には水分や糖分と結合し、パン生地を発酵させる力があります。中でも、天然酵母とは果物や穀物などのまわりに付着する酵母菌を採取、自然に発酵させた酵母のことをいいます。

さまざまな種類があり、それぞれの天然酵母によっても特性があるんです。天然酵母は「ドライタイプ」「自家製タイプ」の2種類に大別されますよ。

イースト菌との違い

イースト菌には「生イースト」「ドライイースト」「インスタント・ドライイースト」がありますが、どれもパン作りに適した酵母のみを凝縮培養したパン専用の酵母なのです。

イースト菌は発酵力が安定していて強いので、初心者の方でも使いやすく、比較的かんたんにパンづくりを楽しむことができます。

天然酵母の種類

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mau_naka

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