ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

【醤油ベース】おすすめの焼き肉のタレレシピ5選

1. ご飯によく合う♪ 焼き肉のたれ

玉ねぎのすりおろしとニンニクのすりおろしがたっぷり入った、おいしいつけダレです。砂糖の甘さとコチュジャンのピリ辛さのバランスがよく、ゴマの風味も◎ 混ぜるだけなので簡単です。ご飯がすすむ味わいです。

2. まるごと1個♪ りんごの焼き肉のたれ

りんごを丸ごと1個使うレシピです。りんごと玉ねぎはミキサーを使って混ぜるのでラクラク♪ すりおろしのショウガとニンニク、豆板醤との組み合わせもばっちりです。煮る時間も短めなので、気軽に作ることができますよ。

3. ピリ辛がいい♪ ニラの万能ダレ

ニラをたっぷり使った万能ダレです。ピリ辛の豆板醤と合わせるのは、砂糖ではなくハチミツ!まろやかな甘さがピリ辛味とよくマッチしています。焼き肉だけでなく、冷奴などいろいろな料理に活躍してくれます。

4. すぐに作れる!焼肉のタレ

常備している調味料で簡単に作れる焼肉のタレです。玉ねぎはみじん切りに、ニンニクとショウガをすりおろしてしまえば、あとは混ぜるだけなので簡単です。野菜のドレッシングしてもおすすめ。子ども用にアレンジもできますよ。

5. 一味が効く!辛口の焼き肉のタレ

タレはやっぱり辛口で!という方におすすめのレシピです。すりおろした玉ねぎとニンニクの辛味を抜きますが、一味唐辛子を加えるためパンチがしっかり!すりおろしのトロトロ感もたまりません。

【味噌ベース】おすすめの焼き肉のタレレシピ5選

6. ニンニクたっぷりみそダレ

すりおろしニンニクがたっぷりのおいしい味噌ダレです。ニンニクをすりおろし、ネギを刻めば混ぜるだけ!ゴマの風味も食欲をそそります。お肉はもちろん野菜にもよく合うタレは、箸が止まらないおいしさです。

特集

FEATURE CONTENTS