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たまごソムリエが教える。究極のなめらか「茶碗蒸し」の作り方

小さい子供から大人まで幅広く愛される卵料理「茶碗蒸し」。卵とダシの絶妙な優しい味わいと食感がなんともいえないですよね。そこで今回は、たまごソムリエがなめらかで濃厚な「茶碗蒸し」の作り方をご紹介します。

濃厚でなめらかな茶碗蒸しを作るには?

濃厚でなめらかな茶碗蒸しを作るには?

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回は、「茶碗蒸し」です!茶碗蒸しの作り方もさまざまですよね。その中でも、一番肝心な工程が、卵の火入れです。加熱の仕方によって、出来栄えが全然違ってきます。

難しいテクニックはいりません!簡単で滑らかに仕上げる作り方をご紹介しますよ。

友加里流!究極の「茶わん蒸し」の作り方

材料

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……1個
・卵黄……1個
・Aだし汁(ほんだし1/2を溶いたもの)……200ml
・A牡蠣醤油……小さじ1
・Aみりん……小さじ1
・A塩……少々
・シーフードミックス……適量
・かまぼこ……適量
・カイワレ大根……適量

作り方

① 卵を溶いてAと混ぜ合わせる

① 卵を溶いてAと混ぜ合わせる

Photo by たまごソムリエ友加里

卵1個と卵黄を溶きほぐし、Aの調味料と混ぜ合わせましょう。

②茶こしなどで漉す

②茶こしなどで漉す

Photo by たまごソムリエ友加里

茶こしなどを使って一度、卵液を濾しましょう。
気泡ができたときは、ラップを表面に浮かべてぴったりと貼り付け、気泡を取りのぞきましょう。
②茶こしなどで漉す

Photo by たまごソムリエ友加里

②茶こしなどで漉す

Photo by たまごソムリエ友加里

③具材を入れ、卵液を流し込む

③具材を入れ、卵液を流し込む

Photo by たまごソムリエ友加里

茶碗蒸しの器に具材を入れ、卵液を流しこみます。

④ラップをして、弱火7分加熱、余熱で10分

④ラップをして、弱火7分加熱、余熱で10分

Photo by たまごソムリエ友加里

ラップをして、鍋に器の半分くらい浸かる程度のお湯を沸かし、弱火で7分加熱しましょう。

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たまごソムリエ友加里

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