ライター : cucunyaroti

炒めてジューシー!ネギのおすすめレシピ5選

1. 白ネギと豚肉のジューシー甘辛炒め

旨みたっぷりの豚肉ととろっとした食感の白ネギを、ピリッと甘辛く炒めたひと品です。豆板醤のコクのある辛みがくせになり、ご飯がどんどんすすみますよ!少し濃いめの味付けなので、お弁当のおかずにもぴったりです◎

2.ネギとしらすのバター醤油パスタ

しっとりと炒めて甘みを増したネギと、小さなお子さまも大好きなしらすを合わせたパスタです。香りが豊かなバターと醤油がアクセントになり、食欲がそそられます!隠し味の牛乳が、全体の味をまろやかに統一しているひと品です。

3. 牛肉とネギとレンコンのオイスター炒め

シャキシャキのネギとレンコンを、コクのあるオイスターソースで炒めた人気のおかずレシピです◎ネギの青い部分が、見た目を上品に演出していますね。牛肉の旨みと野菜の新鮮な味わいをお楽しみください♪

4. ネギとナスの中華炒め

中華風味に炒めたナスに小口ネギをトッピングした、おしゃれなひと皿です。彩りがきれいなので、お酒のおつまみにもぴったり!簡単に作ることができるので、時間がないときにササッと作ってみてくださいね。

5. エビとネギの海鮮焼きそば

ぷりぷりのエビと甘みのあるネギの食感が楽しい海鮮焼きそばです。ネギは根元に近い部分ほど甘みが多いのが特徴。 小さなお子さまが食べるときは、根元の白い部分を入れるようにしましょう。辛みのアクセントが欲しいときは、先っぽの緑の部分を薄く切って入れるようにするといいですよ。

焼くだけ簡単!ネギのおすすめレシピ5選

6. フレンチ風!白ネギのベーコン巻き

ネギをベーコンで焼いただけの簡単おつまみ。ネギのトロッと感と、ベーコンのカリッと感を同時に味わえる贅沢なひと品です。お好みで胡椒や柚子胡椒、山椒をトッピングしてみましょう。そのときの気分に合わせてアレンジがきくのも人気の秘密♪

編集部のおすすめ