身体はあったか心もほっこり♪野菜たっぷりのスープレシピ15選

寒くなってくると温かい汁物が食べたくなりますね。食べると体がぽかぽか温まって野菜不足も解消できる、野菜がたっぷり入ったスープをご紹介します。トマト系、クリーム系、中華系といろんな味があるので、毎日飽きずに食べられますよ。簡単時短レシピも♪

2018年9月28日 更新

【トマト系】野菜たっぷりスープレシピ5選

1. ミネストローネ

イタリアの野菜スープ、ミネストローネ。シンプルですが、濃厚なトマトのうま味とたっぷりの野菜が楽しめるスープです。作り置きしておけば、ご飯を加えてリゾットにしたり、パスタを加えたりとアレンジも楽しめますよ。

2. トマトとミックスベジタブルのスープ

トマトとミックスベジタブルのスープは、大きめに切ったトマトが入った、酸味のあるスープです。冷凍庫にミックスベジタブルをストックしておけば、簡単に作れますよ。ミルクを加えて少しクリーミーにしても◎

3. 根菜のトマトジンジャースープ

からだの芯から温まる、根菜のトマトジンジャースープは、寒い日にぴったりなスープですね。トマトジュースを使ってお手軽に作っていますよ。有塩タイプのトマトジュースを使用する場合は、加える塩の量を調整してみて。

4. インド風トマトスープ

インド料理でもよく食べられているトマトスープは、スパイスがきいています。このスープはトマトの酸味とチリパウダー、クミンのスパイシーさが加わり、じゃがいもが入っているので少しマイルド。パンとの相性もバッチリです。

5. 豆ともち麦入りトマトスープ

豆ともち麦入りトマトスープです。カットトマト缶を使っていて、包丁を使わずに作れるから、時間がない朝でも助かりますね。もち麦が入っているので、具だくさんでワンボウルで満足できる一杯ですよ。

【クリーム系】野菜たっぷりスープレシピ5選

6. ベーコンと白菜のミルクスープ

ベーコンと白菜のミルクスープは、酒粕を入れて味に深みを出しています。野菜を蒸し煮にするのがポイントで、野菜を蒸し煮にした水分だけで煮ているので、水っぽくならず野菜の甘みとうま味が出ていますよ。粕汁とはまた違った酒粕入りのスープもお試しあれ。
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製菓衛生師/Raico

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