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豆のスープレシピ5選
1. レンズ豆と骨付き豚のスープ煮
レンズ豆と骨付き豚バラ肉の食べ応えがあるスープです。レンズ豆は乾燥のものでOK。骨付き豚バラ肉はもちろんガツンと食べ応えがありますが、レンズ豆は主食代わりにもなる豆。じゃがいものようなホクホク感もあります。ほかにたくさんの具材も入っているので、このスープ1杯でお腹いっぱいになります。
2. 豆ときのこミルクスープ
朝食のスープとしてもおすすめなレシピを紹介します。使うのは、ミックスビーンズにウインナー、しめじ。しめじの石づきを落とすだけでほとんど包丁を使う手間がかからず、忙しい朝でも洗い物が少なくて簡単です。スープは牛乳とコンソメ、塩だけの味付け。マグカップで1杯分を作るので、火も使わずらくちんです。
3. モロッコ風ひよこ豆のスープ
こちらのレシピは、モロッコの伝統料理「ハリラ」をイメージしたスープです。モロッコ料理ではひよこ豆がよく登場しますよね。その定番ひよこ豆を使用し、スープの味付けにはシナモンパウダー、クミンパウダーを使用しています。モロッコ風のエキゾチックな風味のスープです。
4. ひよこ豆の冷製ポタージュ
水煮にしたひよこ豆を使ったポタージュスープのレシピです。こちらのレシピではひよこ豆を戻すところから始めますが、すでに水煮にされているものを使う場合、材料のひよこ豆のゆで汁は普通の水でOKです。材料をミキサーにかけるだけで本格的な冷製ポタージュができますよ。
5. 鶏ひき肉と豆のスープ煮
トマトの水煮缶とエバミルクを使った濃厚なスープです。ひき肉は鶏肉を使用するのであっさりめですが、エバミルクを使用している分かなり濃くなります。エバミルクとは、「無糖練乳」とも呼ばれる乳製品。牛乳を煮詰めたもので、とっても濃厚なのが特徴です。トマトの酸味と合わさってマイルドに仕上がります。
豆料理の副菜レシピ5選
6. ひよこ豆のクミン炒め
ひよこ豆をスパイシーなクミンで炒めたエスニック料理です。こちらのレシピでは、器としてトマトを使用します。トマトは中身をきれいにくり抜き、外側だけを使用しますが、中身は何か他の料理に使うか、一緒に炒め物にしてしまうのもいいですね。見た目がおしゃれなので、ちょっとしたパーティ料理にもおすすめ。
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