ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

ナンだけじゃない、インドカレーのお供

Photo by muccinpurin

インドのパンといえばナンが有名ですが、インドの粉ものは奥が深く、数え切れないほどの種類があります。ちなみに本場インドでは、ナンを家庭で食べることはほとんどなく、レストランで楽しむもののようですよ。 今回ご紹介するのはナンのような見た目の「クルチャ」。なかでもチーズが入ったインド式のピザともいえる「チーズクルチャ」にフォーカスします。 筆者もそうですが、インドカレーは奥が深く、一から作り始めると、ナンや付け合わせにもはまってしまう……。

クルチャって?

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クルチャは、ナンのような生地で具材を包んで焼いたものです。日本でいえばピザやおかずパンのような存在。中身はスパイスで味付けした肉や野菜、チーズとさまざまで、食事というよりはスナック感覚で親しまれています。インド料理店で「チーズナン」として見かけることも多いかもしれませんね。 本来は、ナンを焼くタンドール(土釜)に張り付けて高温でさっと焼きますが、今回は手軽にフライパンで作る方法をご紹介します。

「チーズクルチャ」の作り方

発酵に多少時間がかかりますが、そこまで複雑な工程はありません。

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材料(2枚分)

・強力粉……300g ・サラダ油……大さじ1杯 ☆牛乳……100cc ☆卵……1/2個 ☆水……50cc ☆ヨーグルト(無糖)…30g ☆砂糖……25g ☆塩……小さじ2杯 ☆ベーキングパウダー…大さじ1杯 ☆重曹……小さじ1/2杯 【フィリング】 ・ピザ用チーズ……400g(1枚につき200g) ・ココナッツファイン……20g(1枚につき10g) 【仕上げ用】 ・バター(またはオリーブオイル)……適量

下準備

チーズとココナッツファインを混ぜて2等分します。

作り方

1. 生地を作ります

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☆の材料を大きめのボウルに入れ、よく混ぜます。強力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで手で混ぜ合わせます。

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