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ナンだけじゃない、インドカレーのお供
インドのパンといえばナンが有名ですが、インドの粉ものは奥が深く、数え切れないほどの種類があります。ちなみに本場インドでは、ナンを家庭で食べることはほとんどなく、レストランで楽しむもののようですよ。
今回ご紹介するのはナンのような見た目の「クルチャ」。なかでもチーズが入ったインド式のピザともいえる「チーズクルチャ」にフォーカスします。
筆者もそうですが、インドカレーは奥が深く、一から作り始めると、ナンや付け合わせにもはまってしまう……。
クルチャって?
クルチャは、ナンのような生地で具材を包んで焼いたものです。日本でいえばピザやおかずパンのような存在。中身はスパイスで味付けした肉や野菜、チーズとさまざまで、食事というよりはスナック感覚で親しまれています。インド料理店で「チーズナン」として見かけることも多いかもしれませんね。
本来は、ナンを焼くタンドール(土釜)に張り付けて高温でさっと焼きますが、今回は手軽にフライパンで作る方法をご紹介します。
「チーズクルチャ」の作り方
発酵に多少時間がかかりますが、そこまで複雑な工程はありません。
材料(2枚分)
・強力粉……300g
・サラダ油……大さじ1杯
☆牛乳……100cc
☆卵……1/2個
☆水……50cc
☆ヨーグルト(無糖)…30g
☆砂糖……25g
☆塩……小さじ2杯
☆ベーキングパウダー…大さじ1杯
☆重曹……小さじ1/2杯
【フィリング】
・ピザ用チーズ……400g(1枚につき200g)
・ココナッツファイン……20g(1枚につき10g)
【仕上げ用】
・バター(またはオリーブオイル)……適量
下準備
チーズとココナッツファインを混ぜて2等分します。
作り方
1. 生地を作ります
☆の材料を大きめのボウルに入れ、よく混ぜます。強力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで手で混ぜ合わせます。
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