芳醇な香りにうっとり♪ ラフランスの美しい切り方&完熟の選び方

最近はスーパーでも見かけるようになったオシャレ~な果物「ラ フランス」、いびつな形で見栄えはイマイチですが、その芳醇な香りはとっても魅力的です。ラフランスは待つことでおいしくなります。本記事では、完熟の見分け方と上手な切り方をご紹介します。

2018年9月21日 更新

ラフランスの切り方

カットされたラフランスが盛り付けられたお皿

Photo by ako0811

ラフランスといえば洋梨の中でも一番人気!カット面からジワ~ッとしたたり落ちる果汁たっぷりの果肉は一度食べたらやみつきになるとろける食感です。甘味と、ほんのり酸味、芳醇な香りはお上品でいて存在感抜群。きれいにカットしたら、家族で贅沢時間のできあがりですね。もちろん、おもてなしデザートにも最適ですよ。

材料(お好きなだけ)

ラフランス2つ

Photo by ako0811

・ラフランス……1~2個(お好みで)
・塩やレモン……色止めする場合にのみ準備

切り方

1. 半分にカットする

半分にカットされたラフランス

Photo by ako0811

ラフランスはさっと水洗いして、半分にカットします。

2. 軸・種の部分をくりぬく

種部分をスプーンで取り除いている様子

Photo by ako0811

完熟したラフランスは果肉がとってもやわらかいのが特徴です。種部分は、ティースプーンよりもひと回り大きなスプーンを使って丸くくりぬきます。むずかしい場合は、カットしたあとにリンゴの種とり同様包丁で取り除いてもOKです。
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ako0811

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