ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

  • ラフランス 1個

作り方

1

【4等分にする方法】ラフランスを4等分に切ります。

【作り方】ラフランスのむき方

2

軸、芯と種を切り落とします。

【作り方】ラフランスのむき方

3

皮をむきます。

【作り方】ラフランスのむき方

4

【半分に切る方法】ラフランスを縦に半分に切ります。

【作り方】ラフランスのむき方

5

スプーンで種をくり抜きます。

【作り方】ラフランスのむき方

6

ヘタを取り除き、皮をむきます。

【作り方】ラフランスのむき方

コツ・ポイント

  1. ラフランスは水分が多くやわらかいので、芯を除いてから皮をむくとやりやすいです。
  2. 表面全体に黄色みをおび、軸とその周りにシワがあると完熟の印です。

よくある質問

・ラフランスを早く完熟にさせる方法はありますか?
冷蔵庫で保存した後、常温(15℃前後)の冷暗所に置いておくことで早く完熟状態になりますよ。

・保存方法
乾燥しないようにクッキングペーパーなどでつつみ、ポリ袋にいれて口をゆるくしばって冷蔵庫で保存します。切ったラフランスは、レモン果汁をぬり、ラップでぴったり密着させてジッパー付き保存袋にいれて冷蔵庫で保存してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ