連載

提供 安曇野食品工房

ひと口食べたら旅行気分♪ 台湾風トルティーヤ

2018年10月1日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「台湾風トルティーヤ」のレシピをご紹介。ワンハンドな台湾風トルティーヤを手に取り、もう片手にタピオカミルクティーを持てば、気軽に台湾旅行気分を味わえます。

20 分

材料(2〜3人分)

  • 食パン(サンドイッチ用)6枚
  • 牛肉薄切り150g
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • a.酒大さじ2杯
  • a.砂糖小さじ2杯
  • a.醤油大さじ2杯
  • a.五香粉少々
  • タレ
    • 甜麺醤大さじ3杯(約50g)
    • 砂糖大さじ1/2杯
    • ごま油少々
  • トッピング
    • サラダ菜適量
    • きゅうり1/2本
    • 長ねぎ1/2本
    • にんじん1/3本
    • パクチー(お好みで)適量

下ごしらえ

きゅうり、にんじんは千切りにし、長ねぎは白髪ねぎにします。

作り方

1

耐熱容器に甜麺醤、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで30秒加熱します。

2

食パンを麺棒で薄く伸ばし、フライパンで両面をこんがり空焼きします。

3

②のフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけます。香りが立ったら牛肉を加え、ほぐしながら炒めます。

4

色が変わってきたら(a)を加え、汁気がなくなるまで炒めて、取り出して粗熱をとります。

5

食パンに①タレを塗り、サラダ菜、牛肉、きゅうり、にんじん、白髪ねぎ、お好みで香菜をのせて包んだら完成です♪

コツ・ポイント

五香粉はシナモン、花椒、陳皮、丁子、八角、フェンネルなどのスパイスを配合したものです。少々振り掛けるだけで、グッと本格的な風味が楽しめますよ♪ 耳付きの食パンで作る場合は、8枚切りや10枚切りを使用するのがおすすめです。その場合は耳を切り落として作ってみてくださいね。

TAPIOCA TIME タピオカミルクティーとペアリング

TAPIOCA TIME タピオカミルクティーとペアリング

Photo by TOKYO FM

台湾風トルティーヤを食べるときは、TAPIOCA TIME タピオカミルクティーとのペアリングがオススメ。タピオカミルクティーも台湾発祥なので、台湾風トルティーヤと相性が抜群です。日本にいるのに、まるで台湾トリップしているような気分になれます♪
▼こちらのレシピもオススメ!

特集

SPECIAL CONTENTS