材料
(2〜3人分)- 食パン(サンドイッチ用) 6枚
- 牛肉薄切り 150g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
- a.酒 大さじ2杯
- a.砂糖 小さじ2杯
- a.醤油 大さじ2杯
- a.五香粉 少々
- タレ
-
トッピング
- サラダ菜 適量
- きゅうり 1/2本
- 長ねぎ 1/2本
- にんじん 1/3本
- パクチー(お好みで) 適量
下ごしらえ
きゅうり、にんじんは千切りにし、長ねぎは白髪ねぎにします。
作り方
1
耐熱容器に甜麺醤、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで30秒加熱します。
2
食パンを麺棒で薄く伸ばし、フライパンで両面をこんがり空焼きします。
3
②のフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけます。香りが立ったら牛肉を加え、ほぐしながら炒めます。
4
色が変わってきたら(a)を加え、汁気がなくなるまで炒めて、取り出して粗熱をとります。
5
食パンに①タレを塗り、サラダ菜、牛肉、きゅうり、にんじん、白髪ねぎ、お好みで香菜をのせて包んだら完成です♪
コツ・ポイント
五香粉はシナモン、花椒、陳皮、丁子、八角、フェンネルなどのスパイスを配合したものです。少々振り掛けるだけで、グッと本格的な風味が楽しめますよ♪ 耳付きの食パンで作る場合は、8枚切りや10枚切りを使用するのがおすすめです。その場合は耳を切り落として作ってみてくださいね。
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