圧力鍋で作る黒豆の煮方&アレンジレシピ3選。鉄釘いらずで簡単美豆♪

ほんのりした甘さと上品な見た目がうつくしい黒豆。自宅でやると鉄釘や重曹など、使い慣れない素材に苦心するなんてこともありますよね。今回は、圧力鍋を使った黒豆の作り方をご紹介。多彩な味付けや簡単調理のアレンジレシピまで、ぜひ試してみてくださいね。

2019年5月9日 更新

釘も重曹も不要!圧力鍋を使った「黒豆」の煮方

白い皿にのった黒豆煮

Photo by migicco

圧力鍋を使って、簡単に黒豆を作りましょう。豆を煮汁にひたす手間はありますが、加熱時間はほんの数分。時間がおいしく仕上げてくれる料理です。

そのまま食べるほか、蒸しパンやパウンドケーキなどのお菓子に入れてもおいしくいただけますよ。

材料(3〜4人分)

ざるにのったガラスの器に入っている乾燥黒豆と砂糖と醤油と塩とカップに入っている水

Photo by migicco

・乾燥黒豆……100g

・砂糖……1/3カップ
・水……400cc
・醤油……大さじ1杯
・塩……ひとつかみ

黒豆はなるべく賞味期限まで余裕のあるものを使用しましょう。古い豆は水分の吸い込みが弱く、仕上がりが固くなってしまいがち。また、砂糖の甘みも入っていきづらいので、味つけが薄くなってしまうこともあります。

砂糖はてんさい糖や三温糖、黒糖など、お好みのものを使ってくださいね。

作り方

銀のボウルに入った水に計量スプーンで黒豆を加える

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1. ボウルに水と砂糖の半量を入れて混ぜ、黒豆をひたしたら、ラップをしてひと晩おきます。暑い時期は、腐敗を防ぐために冷蔵庫に入れておくようにしましょう。
黒豆を圧力鍋で加熱する

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2. 圧力鍋に1と残りの調味料を入れ、フタを閉めて加熱します。フタから蒸気が出たら弱火にして1分加圧し、火を止めてピンが下がるまでおいておきましょう。
花柄の和皿に盛り付けた黒豆煮

Photo by migicco

3. フタを開け、粗熱が取れたら完成です。

完成した黒豆を保存する際は清潔な密閉容器に煮汁ごと入れ、豆が煮汁から出ないようにします。煮上がりに豆が茶色っぽく見えることがありますが、汁に入れて保存すると黒さが際立ち、つやつやの黒豆になりますよ。

作るときのコツ

黒豆と調味料は、黒豆1:砂糖0.5:水2の比率で考えましょう。甘めにしたい場合は砂糖を増やすか、みりんを大さじ1〜2杯ほど追加します。

なお、豆は膨張しやすい食材のため、圧力鍋の容量によって一度に調理できる量に制限が設けられていることがあります。筆者の使用している圧力鍋は、内部に「豆ここまで」という目盛りがありました。

詳しい容量は、お使いの圧力鍋の説明書をご確認ください。
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migicco

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