ライター : BBC

ニューヨークで人気の「チキンオーバーライス」

ニューヨーク市内の公園や路地には、さまざまな屋台があり、現地の人々や観光客でいつも賑わっています。そんなニューヨークの屋台で大人気なのが「チキンオーバーライス」なのです。
ニューヨークの多くの人に愛されるガッツリ系メニューの屋台メシ!若い人からの人気も高く、大学の学食として取り入れられていることもあるとか。

どんな料理?

チキンオーバーライスとは、サフランライスの上に、チキンやラム肉などをのせ、お好みでチリソースやホワイトソースをかけた料理。しかしそれぞれのお店でいろんなアレンジがされているそう。
これはおいしそうですね♪日本にも専門店がありました!紹介します。

チキンオーバーライス専門店「ベンダーベンダー」

神奈川県に4店舗あるチキンオーバーライス専門店「ベンダーベンダー」。ここでは様々な種類のものが楽しめ、トッピングもできます。
レタスとマッシュポテト、あとはメインのチキンにはホワイトソースがかかっています。おすすめはこれにアボカドとチーズがのった「ベンダー」というメニューだそうです。
さっそくガッツイて食べます、想像してたのは、タコライスだったんだけど、実際同じような感じでした。ライスはいい感じにパラパラ感が出てて好みッス。思ったよりぜんぜんジャンク感は無くて、サッパリ度数のほうが高めでした。

出典: mitameshi.gogonavi.com

レシピはこちら

ランチにぴったりなチキンオーバーライスを作ってみましょう♪レシピを紹介します。
<材料 (3~4人分)>

鶏モモ肉(ムネ肉でも可)150~200グラム
トマト 中1個
レタス2~3枚
紫玉ねぎ 中1/4
パプリカ(赤、黄)それぞれ1/4
ターメリックライス

出典: cookpad.com

①レタスを好みの大きさにちぎり、トマトは5ミリ厚に切ったものをさらに4等分に切ります。紫タマネギ、パプリカ赤黄、をスライサーで薄切りにします。
②適当な大きさに切った鶏肉に少量の酒を振りかけ、塩コショウ、カレー粉少々、好みのスパイスを振り、フライパンで鶏肉を皮面からちょっと焦げ目が付くまで焼いていきます。
③ターメリックライスを皿に盛り、焼き上がったお肉を乗せます。続いてレタス、パプリカ、紫玉ねぎ、トマトをのせます。
④お好みでチリソースやホワイトソースをかけて完成!

チキンオーバーライスを食べよう

おうちで簡単ニューヨーク気分!?ぜひ作ってみてください♪

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