ライター : Uli

webライター

基本の卵サンドイッチの作り方

材料(2人分)

・食パン(サンドイッチ用)……4枚 ・バター……20g ・練りがらし……小さじ1杯 ・卵……2個 ・マヨネーズ……大さじ2杯 ・塩……ひとつまみ ・こしょう……少々

作り方

1. 卵サラダを作ります。鍋に水、塩1%(分量外)を入れて中火にかけます。沸騰したら卵をそっと入れ、弱火で10分ほどゆでます。 2. 1. を氷水に取り、冷めたら殻をむいてキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。 3. 2. を半分に切って黄身と白身に分け、白身は粗みじん切りにし、黄身はフォークで潰します。黄身の入ったボウルに白身を入れてマヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。 4. 食パンの片面にからしバターを塗り、3. の半量をのせてもう1枚で挟みます。ラップに包んで軽く押さえ、5分ほど置きなじませます。2等分にしてお皿に盛りつけたら完成です。

おいしい卵サンドイッチを作るコツ

・ゆで卵は黄身と白身に分けて切るとふんわりとした食感に仕上がります。 ・大きめに切ると食感のアクセントになります。 ・トースターで焼いてホットサンドにするのもおすすめです。
【レシピ提供 macaroni】

ホロホロ濃厚食感!卵サラダを使った卵サンドイッチの人気レシピ5選

1. 卵好きさんための卵サンドイッチ

ゆで卵をふんだんに使った、まさに卵好きさんのための卵サンドイッチです。ゆで卵の断面がきれいで、思わず写真を撮りたくなってしまいそうですね。潰したゆで卵に砂糖を加えることで、深みのある甘みを出しています。

2. フライパンで作るホット卵サンドイッチ

フライパンで作るホットサンドイッチレシピです。ゆで卵にチーズを合わせルコとでカルボナーラ風に仕上がっています。フライパンで焼き上げられたパンの色が食欲をそそりますね。朝ご飯にもぴったりなこちらは、ささっと作れてオススメです♪

編集部のおすすめ