材料4つで。とろ〜り「グリルドチーズサンド」の作り方

「グリルドチーズサンド」をご存知ですか?アメリカを中心に昔から愛されてきたホットサンドですが、日本でもジワジワブームが来ているんです。断面から流れ出るチーズに、いますぐ頬張りたい……!グリルドチーズサンドを、作り方と同時にご紹介します!

「グリルドチーズサンド」がにわかにブーム!

「グリルドチーズサンド」をご存知ですか?アメリカをはじめ、海外では昔から親しまれてきたホットサンドです。こんがりとした焼き色と、断面から流れ出るチーズがとても魅惑的……。

このグリルドチーズサンドが、日本でもじわじわとブームになっています。

「グリルドチーズサンド」ってなに?

グリルドチーズサンドは、もともとアメリカのニューヨーク生まれ。パンにマヨネーズを塗ってチーズを挟み、両面をバターでこんがりと焼いたホットサンドです。断面から流れ出るチーズを、想像しただけでも喉が鳴ります……!

パンは、胚芽が入った素朴なものを使うのが一般的。手に入らなければ食パンで代用しましょう。さらにチーズは、よく溶けてコクがある"レッドチェダーチーズ"が合います。こんがりと仕上げるために、バターの量は惜しみなく使うのがポイント。

さっそく、本場のグリルドチーズサンドを作ってみましょう!

グリルドチーズサンドの作り方

サンドして焼くだけなので、とても簡単です!さっそく作っていきましょう。
グリルドチーズサンドの作り方

Photo by muccinpurin

材料

・パン……2枚
・チーズ……50g
・マヨネーズ…大さじ2杯
・バター……大さじ1杯

1. 食パンの片面にマヨネーズを塗ります

1. 食パンの片面にマヨネーズを塗ります

Photo by muccinpurin

食パンの片面にマヨネーズを塗ります。全体にまんべんなく塗りましょう。

2. マヨネーズの面を下にしてフライパンで焼きます

2. マヨネーズの面を下にしてフライパンで焼きます

Photo by muccinpurin

フライパンにバターを溶かし、パンをマヨネーズの面を下にしてフライパンで焼きます。火加減は終始弱火です。

3. チーズをのせてさらに焼きます

3. チーズをのせてさらに焼きます

Photo by muccinpurin

チーズをのせて、パンにこんがり焦げ目が付くまで焼きます。
3. チーズをのせてさらに焼きます

Photo by muccinpurin

もう一枚のパンを、マヨネーズの面を上にしてのせ、蓋をして2~3分焼きます。

4. 裏返してさらに焼きます

特集

SPECIAL CONTENTS