目次
小見出しも全て表示
閉じる
「グリルドチーズサンド」がにわかにブーム!
「グリルドチーズサンド」をご存知ですか?アメリカをはじめ、海外では昔から親しまれてきたホットサンドです。こんがりとした焼き色と、断面から流れ出るチーズがとても魅惑的……。
このグリルドチーズサンドが、日本でもじわじわとブームになっています。
「グリルドチーズサンド」ってなに?
グリルドチーズサンドは、もともとアメリカのニューヨーク生まれ。パンにマヨネーズを塗ってチーズを挟み、両面をバターでこんがりと焼いたホットサンドです。断面から流れ出るチーズを、想像しただけでも喉が鳴ります……!
パンは、胚芽が入った素朴なものを使うのが一般的。手に入らなければ食パンで代用しましょう。さらにチーズは、よく溶けてコクがある"レッドチェダーチーズ"が合います。こんがりと仕上げるために、バターの量は惜しみなく使うのがポイント。
さっそく、本場のグリルドチーズサンドを作ってみましょう!
グリルドチーズサンドの作り方
サンドして焼くだけなので、とても簡単です!さっそく作っていきましょう。
材料
・パン……2枚
・チーズ……50g
・マヨネーズ…大さじ2杯
・バター……大さじ1杯
1. 食パンの片面にマヨネーズを塗ります
食パンの片面にマヨネーズを塗ります。全体にまんべんなく塗りましょう。
2. マヨネーズの面を下にしてフライパンで焼きます
フライパンにバターを溶かし、パンをマヨネーズの面を下にしてフライパンで焼きます。火加減は終始弱火です。
サンドイッチの人気ランキング